Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Петербурге задержали коучей, проводивших опасные для здоровья тренинги

Виктор и Ольга Маркелова проводили в Санкт-Петербурге тренинги по личностному росту, от которых люди сходили с ума.

В Петербурге следователи задержали создателей организации «Зеора», поскольку их деятельность представляет опасность для психологического здоровья людей. Также правоохранители провели обыски в офисе главных тренеров курса лидерского роста «Базовая программа лидерства».

Виктор является дипломированным психологом. Супруги Маркеловы в течение пяти лет проводили тренинги по «дерзкому и жестокому фитнесу для мозга». Задержали создателей «Зеоры» во время проведения очередных занятий по раскрепощению и вскрытию внутренних резервов их последователей.

О сомнительной деятельности организации стало известно после того, как 30-летняя Оксана Дмитровская после посещения этих курсов бросилась под поезд вместе с двухлетним сыном на руках. Ребенок остался жив, теперь его воспитывает отец. Он уверен, что причиной гибели его жены стали тренинги в «Зеоре».

«Моя главная задача – сделать так, чтобы больше не было пострадавших людей, потому что это уродование нации. В глобальных масштабах все это развернулось по стране, сотни тренинговых компаний уродуют психику людей, не говоря о том, что иногда доводят до смерти», – рассказал Денис Дмитровский, муж Оксаны.

Певица Лолита Милявская также считает, что ей удалось спасти супруга из настоящей секты, и уверена: им еще повезло, что они лишились только крупной суммы денег.

«Могу сказать, что я свою работу сделала по Интернету. Нашла людей, которые готовы подтвердить, что были попытки суицида прямо во время лекций, что люди сходили с ума. Поэтому… если вынесут сроки, законодательно запретят, честно: Богу еще одну свечку поставлю», – считает певица.
 

Такие тренинги личностного роста пришли в Россию из-за океана, методы воздействия на психику – точь-в-точь, как в американской компании Lifespring, но там это закончилось массовыми самоубийствами слушателей.

«Ты же хочешь стать успешным? Значит, посиди сутки без воды. Если ты этого не сможешь – значит, ты ничтожество. Они же работают в группе, и эта толпа – массовое бессознательное – стимулирует каждого ее члена на исполнение», – рассказала директор Северо-Западного центра экспертизы Екатерина Абрамова.

Фрунзенский районный суд решил поместить супругов Маркеловых под домашний арест. Если их вина будет доказана, то петербургских тренеров могут лишить свободы на четыре года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика