Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Почти 100 стран поддержали предложение ограничить право вето в Совбезе ООН

Речь идет о добровольном отказе постоянных членов Совбеза от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на широкомасштабные преступления.
Почти 100 стран поддержали предложение ограничить право вето в Совбезе ООН
  • Видео по теме
Фото: Luiz Roberto Lima / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Почти 100 государств поддержали инициативу Франции и Мексики о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето. Предложение касается ситуаций, когда необходимо предпринять действия в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления, заявил госсекретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан, передает ТАСС.

«Почти 100 стран поддерживают эту инициативу. Это означает, что больше половины государств – членов ООН понимают, насколько она выгодна», – заявил он на заседании в штаб-квартире ООН.

Лемуан считает инициативу «чрезвычайно актуальной», так как никто не может гарантировать, что трагедии, «подобные тем, что... недавно видели в ходе долгих лет войны в Сирии», не повторятся.

«В основе этой инициативы лежит добровольное самоограничение постоянных членов совета в ситуациях, когда дело касается массовых зверств», – объяснил дипломат.

Жан-Батист Лемуан добавил, что «вето – это не право или привилегия, а ответственность».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует