Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На Южные Курилы отправился первый чартерный рейс из Японии

01:13 23.09.2017
Вылет должен был состояться еще в июне, но его отменили из-за густого тумана. На этот раз погода не подвела.
Фото: Sergey Frolov/ Danita Delimont/ Globallookpress

Самолет российской авиакомпании «Аврора» вылетел с японского острова Хоккайдо на Южные Курилы. На борту первого чартерного рейса – группа из 70 их бывших жителей, которые намерены посетить родные места и могилы предков. О этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается, вылет должен был состояться еще в июне, но его отменили из-за густого тумана. На этот раз погода не подвела. 

До сих пор бывшие жители приезжали на Южные Курилы морским транспортом. Однако в апреле этого года в ходе поездки японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву было решено предоставить им возможность посещать острова без виз на  самолете.

Как отмечается, за день группа японцев посетит Кунашир, который отделяют от Хоккайдо порядка 45 км, а затем поедет на Итуруп. На этих двух островах визитеры хотят посетить могилы бывших японских жителей. К вечеру чартерный самолет должен вернуться обратно в Накасибэцу. 

Напомним, безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией стартовал в 1992 году. Основанием стала межправительственная договоренность для улучшения взаимопонимания народов двух стран. Поездки проходят по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

Условием заключения с Россией мирного договора Япония ставит передачу Токио островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Москва неизменна в том, что Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует