Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Я потерял друга, а мир – великого человека – сыгравший в «Брате-2» американский актер о Бодрове

Американский актер Рэй Толер, который сыграл водителя грузовика Бена Джонсона в фильме «Брат-2», рассказал, как переживал из-за гибели Сергея Бодрова, а также поделился ранее неизвестными подробностями со съемок кинохита Алексея Балабанова.
Я потерял друга, а мир – великого человека – сыгравший в «Брате-2» американский актер о Бодрове
© Фото: Кинокомпания СТВ Кадр из фильма Брат (1997) / Режиссер Алексей Балабанов

Двадцатого сентября исполнилось 15 лет с момента гибели актера Сергея Бодрова-младшего. Тогда на Кармадонское ущелье сошел мощный селевой поток и подо льдами оказались погребены более 100 человек съемочной группы фильма «Связной».

Смерть Бодрова стала трагедией для всех его друзей и поклонников. Не оказался исключением и американский актер Рэй Толер, который сыграл Бена Джонсона, водителя грузовика, помогающего герою Сергея Даниле Багрову в фильме «Брат-2».

В годовщину гибели Сергея Бодрова Толер рассказал корреспонденту «Звезды» о том, как пережил потерю друга, и поделился ранее неизвестными подробностями со съемок кинохита Алексея Балабанова.

Картинка

Прежде всего я хотел бы выразить признательность всем друзьям и фанатам из России за поддержку, любовь к моей роли в «Брате-2», где я сыграл вместе с Сергеем Бодровым-младшим.

Когда я пришел на роль в фильме «Брат-2», моей задачей было создать образ типичного добропорядочного работяги-американца. Я хотел сыграть так, чтобы дать понять: два человека могу искренне уважать друг друга и чувствовать взаимное расположение, невзирая на национальность и политические и иные различия стран, откуда они родом. Любовь и теплые слова, которые дарили мне фанаты из России и других стран мира, свидетельствуют об одном: я достиг цели. Я благодарю всех.

В первый раз я увидел Сергея, когда приехал на съемочную площадку «Брата-2». Я обучался в русской школе, но, увы, забыл почти все с ученических времен. Я совсем немного понимал по-русски (у меня много российских друзей, которые живут в Америке), Сергей чуть-чуть говорил по-английски. Сначала общаться было непросто, но на другой день или чуть позже коммуникативные преграды мы преодолели и шутили между собой, как старые друзья. Наши отношения за кадром были похожи на те, что описаны в картине.

Как актеры мы безумно уважали друг друга, и, я уверен, такое отношение перенеслось на экран. Сергей был великим и невероятно профессиональным актером. После первых съемочных дней я осознал, насколько мощным талантом он обладает. Его умение играть – прибавьте сюда отличные внешние данные (спросите любую женщину) – в результате я знал, что он станет российской и мировой суперзвездой, поскольку «Брат-2» был успешен и за пределами России.

Мне очень жаль, что его жизнь оборвалась так пронзительно трагически, так рано. Когда я прочитал о его внезапной гибели, то был настолько шокирован, что не мог ни есть, ни спать. Как жизнь человека с таким удивительным по силе талантом могла быть отнята в таком, по сути, юном возрасте? Это ужасная трагедия, это боль и горе для меня. Я потерял друга, а мир – одаренного и великого человека.

Но больше всего я хочу не рассказывать о своем горе и его кончине, а вспоминать нашу с ним дружбу, интересные моменты на съемках, далеко не каждый из которых попал в фильм.

Картинка

Например, как-то мы работали над одной сценой в грузовике. Снимали несколько дней. Для того чтобы правильно снять эту сцену, понадобилось много людей в кабине.

Помимо Сергея и меня, в кабине находились Алексей Балабанов (чья безвременная кончина также стала шоком для меня и невосполнимой потерей для российского кинематографа), оператор с большой камерой, звукооператор с несколькими микрофонами и другим оборудованием, а также владелец грузовика. Мы набились туда, как кильки в банку, было очень тесно: чуть двинешь локтем – ударишь соседа по спине.

Если бы вы были там, вы бы оценили весь юмор. Я ехал по дороге, пытаясь следовать за грузовиком, из задней двери которого высунулся оператор, который снимал общий план. Мы с Сергеем пытались вспомнить свои слова, окруженные локтями коллег по съемочной команде, микрофонами и прочей кинотехникой. Сергей засмеялся. Потом засмеялся я. И вскоре каждая из «килек» в кузове начала смеяться. Нам пришлось несколько раз снимать эту сцену, потому что каждый раз кто-нибудь начинал хохотать.

Все мои воспоминания о Сергее Бодрове запечатлелись в памяти так ярко и четко, как будто это было вчера, несмотря на то что прошло уже много лет.

Внезапная и трагическая смерть Сергея была большой потерей. Мне не хватает его, искреннего, остроумного.

К счастью, память о нем останется в его героях, которых он воплотил на экране. Последующие поколения будут смотреть «Брат-2», увидят Данилу Багрова в исполнении Сергея. И, несмотря на трагические обстоятельства его гибели, память о нем будет жить всегда не только в моем сердце, но и в сердцах людей всего мира.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика