Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится». Сегодня отмечается Всемирный день русского единения

14:29 21.09.2017
Праздник учрежден с целью объединить русских людей, проживающих во всем мире, а также способствовать сохранению этнокультурной самобытности русского народа.
«Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится». Сегодня отмечается Всемирный день русского единения
© Фото: Алексей Иванов / ТРК Звезда

Сегодня, 21 сентября, Русский мир отмечает Всемирный день русского единения. Это молодой и пока еще не отмечающийся на государственном уровне праздник, который тем не менее уже официально объединил русских из 24 стран.

Свое начало День русского единения берет из инициативы диаспоры, проживающей в Киргизии. Двадцать пятого ноября 2009 года местный Русский объединительный союз соотечественников презентовал на молодежном форуме в Санкт-Петербурге идею праздника.

Предложенную тогда декларацию о провозглашении Дня русского единения поддержали на форуме представители 24 государств мира, в том числе Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

В честь праздника «Звезда» подобрала несколько ярких высказываний великих людей о русских.

«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством» – начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Антон Деникин.

«Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится» – русский писатель Николай Гоголь.

«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее» – русский писатель Федор Достоевский.

«Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа» – ученый и академик Михаил Ломоносов.

«Русский тот, кто Россию любит и ей служит!» – император Всероссийский Петр I Великий.

«Крепость сильна, гарнизон – целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия – мы сильны и уверены в себе» – великий русский полководец Александр Суворов.

«Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость», – французский военный и государственный деятель Шарль де Голль.

«Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку», – британский государственный и политический деятель Уинстон Черчилль.

Символом Всемирного дня русского единения является русская березка. Международная праздничная дата призвана укрепить государственность России.

Праздничная дата ознаменована важнейшими историческими событиями в жизни становления российской нации, которые также произошли в этот день. В том числе 21 сентября православные всего мира отмечают праздник урожая, плодородия и благосостояния День Пресвятой Богородицы. Для нашей страны это еще и День воинской славы России: войска во главе с Дмитрием Донским победили в битве на Куликовом поле и это стало началом освобождения от ига монголо-татар.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика