Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Правосудие по-одесски: как суд над фигурантами дела 2 мая превратили в фарс

07:55 19.09.2017
Нынешнее волеизъявление украинских властей отменить решение суда и попрать закон, применив более серьезную статью в отношении оправданных, свидетельствует лишь о стремлении в еще большей степени запугать людей.
© Видео: Николай Федоров/ YouTube © Фото: Максим Войтенко/ Антон Круглов/ Денис Петров/ Александр Полищук/ Zacharie Scheurer ZUMAPRESS.com/ Andrey Nekrasov/ imagebroker.com/ Globallookpress

Всего несколько минут длилась радость от признания судом в Черноморске невиновности пятерых активистов Евромайдана, которых украинская прокуратура обвинила в организации беспорядков в Одессе в мае 2014 года. Вскоре после оглашения оправдательного приговора сотрудники СБУ заковали их в наручники в здании суда и предъявили обвинение в сепаратизме. На противников действующей власти правосудие не распространяется.

Ситуация с новым арестом «сепаратистов» с Куликова поля сразу после вынесения оправдательного вердикта и комична, и трагикомична одновременно. Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский дожидались решения суда в одесском СИЗО более трех лет, что само по себе является юридическим нонсенсом. За это время могли бы и состряпать какой-нибудь приговор. Но приговор не складывался, фактов вины не было, и дело получалось вытянуть в лучшем случае на мелкое хулиганство. А это означало бы уже признание вины майдановских сторонников, которые подожгли Дом профсоюзов в Одессе, но все были оправданы и отпущены на свободу.

Картинка

И в минувший понедельник, когда состоялся суд в Черноморске, его решения ждали не только сами обвиняемые, но и еще как минимум две стороны – украинские националисты и сотрудники СБУ. И вот их-то совсем не устраивали формулировка «недоказанность преступления» и решение освободить активистов из зала суда. Поэтому и подготовились к такому развитию событий: одни – к очередным массовым беспорядкам в Одессе, вторые – к мгновенному аресту освобожденных. То есть вариантов-то и не было, как выясняется. И что там решила украинская Фемида, никого особенно не волнует, потому что правят бал сейчас на Украине, в том числе и в правовом поле, вовсе не представители закона.

«Сепаратистами стали называть всех одесситов, не согласных с безумством националистов на улицах многонационального города, еще задолго до событий 2 мая 2014 года на Куликовом поле, – говорит редактор журнала ветеранов войн и вооруженных конфликтов «Боевое братство», долгое время проживший в Одессе, Юрий Абрамов. – После массового убийства людей и поджога Дома профсоюзов этих "сепаратистов", "ватников", "колорадов" начали активно арестовывать. Появилась даже соответствующая статья в Уголовном кодексе со сроком заключения от 15 лет до пожизненного заключения (ранее – ч. 1 ст. 109 УК Украины «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти» – от пяти до десяти лет с конфискацией). Пока на полную катушку статья не применялась, но совершенно очевидно, что ее цель – именно запугать несогласных и потенциально опасных оппонентов действующей власти. И, помимо упомянутого "дела" трехлетней давности, часть участников которого теперь может подпасть и под эту статью, в СИЗО находится в ожидании своей участи еще немало людей, которые являются активистами Антимайдана.

Картинка

Нынешнее волеизъявление украинских властей отменить решение суда и попрать закон, применив более серьезную статью в отношении оправданных, свидетельствует лишь о стремлении в еще большей степени запугать людей. Мол, видите, никакой суд не поможет, если вы вдруг вздумаете вякнуть на власть, так что всем сидеть тихо и бояться в тряпочку. Впрочем, это в стиле действующего сегодня на Украине режима, который пришел к власти именно благодаря государственному перевороту. И те, кто его заказывал, и те, кто его организовывал, идут на любые методы борьбы с инакомыслием. Используя при этом рычаги как госструктур в лице силовиков и спецслужб, так и националистических организаций, в виде того же пресловутого "Правого сектора" (запрещенная в России террористическая организация). И это зачастую срабатывает, своего они добиваются».

Киеву сейчас нужно как-то отчитаться перед международными правозащитниками, да и официальными представителями стран Евросоюза, за расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе. Попытки свалить вину на защитников Дома профсоюзов, которые «сами себя подожгли», уже давно выглядят не просто неубедительными, но и явно подтасованными. Прошло почти три с половиной года, а расследование так и не сдвинулось с мертвой (в прямом смысле слова) точки. Активистов Евромайдана, принимавших непосредственное участие в этой смертельной акции, оправдали и отпустили. За решеткой оставались лишь те люди, которым были предъявлены надуманные и бездоказательные обвинения, у которых сейчас был шанс обрести свободу, причем на совершенно законных основаниях. В случае их освобождения из-под стражи Киеву пришлось бы искать некие аргументы по объяснению ситуации и находить новые «обстоятельства» в деле заживо сожженных людей.

Картинка

Но, несмотря на констатацию суда о том, что «досудебное следствие было предвзятым и зависимым от лиц, причастных к событиям», а «следствие не проявило должной тщательности в сборе доказательств», решение о реабилитации подозреваемых, по сути, оставили в силе. Одним лишь росчерком пера, которое позволило выдвинуть против оправданных новые обвинения. Кто-то ведь должен понести ответственность, по крайней мере, показать Западу, что дело по событиям 2 мая в Одессе не закончено и в нем появились новые подозреваемые – ну, те самые, которые уже подозреваются в течении трех лет. Но теперь – с отягчающими обстоятельствами, одним из которых можно считать и их оправдание судом.

«События на майдане в Киеве и трагедию в Одессе, конечно, нельзя ставить в один ряд, хотя там и там погибли десятки людей, – считает политолог Владислав Шурыгин. – Но убитым на улицах украинской столицы досталась слава Небесной сотни, даже несмотря на то, что и сотни не было, кто в кого стрелял, тоже не совсем понятно, уж точно не "беркуты" столько людей наколошматили в спину. Погибшим, а вернее, сожженным в Доме профсоюзов в Одессе – а это почти полсотни человек – никакого статуса не придали. А ведь это были точно такие же граждане Украины, которые, уверен, любили свою страну ничуть не меньше, а может быть, даже больше, чем те, кто буйствовал на улицах Киева и кидался с железными прутьями на сотрудников правопорядка. Одесситы на Куликовом поле не строили баррикад и не шли на прорыв заграждения, может, поэтому их было проще смести волной националистических отморозков, а заодно запихать в автозаки и потом предъявить надуманные обвинения. Это реалии нынешней украинской жизни, ее правопорядка, тут особенно удивляться нечему. И факт нового ареста людей, которым "евромайданчики" не по душе, из этой же серии».

Картинка

Каким может быть дальнейшее развитие этой истории? Вероятно, все-таки подключатся международные правозащитники, ведь есть решение суда, в котором четко обозначен оправдательный приговор. Новое обвинение в сепаратизме, выдвинутое представителями СБУ прямо в зале суда, не имеет под собой доказательной базы и ничем не подкреплено, помимо желания оставить неугодных за решеткой. Для националистов подобное развитие ситуации станет поводом для новых стычек с полицией и Нацгвардией – другого-то они не умеют. Ну а в Киеве будут по-прежнему делать вид, что «расследуют» резонансное дело 2 мая в Одессе.

Картинка

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость