Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бурджанадзе: украинская власть побоялась американских патронов Саакашвили

12:42 18.09.2017
Нино Бурджанадзе рассказала, почему украинская власть боится Михаила Саакашвили, а в Грузии не пытаются добиться его экстрадиции.
© Фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Бывший спикер парламента Грузии, лидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе в интервью сайту «Звезды» заявила, что бездействие украинской власти после незаконного пересечения границы Михаилом Саакашвили, которого президент Украины Петр Порошенко лишил гражданства, объясняется страхом перед американскими покровителями экс-губернатора Одесской области.

«То, что мы увидели на границе с Украиной, доказывает, что государство в Украине фактически не функционирует, власть абсолютно бесхребетная. Было сказано, что нарушена государственная граница, совершено преступление, но никто на это не реагирует. С другой стороны, наверное, власть побоялась американских патронов Саакашвили», – сказала Бурджанадзе.

При этом, по ее словам, если даже Саакашвили экстрадируют в Грузию, где в отношении экс-президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств, его вряд ли кто-то арестует.

«В Грузии его никто не ждет, я имею в виду власть. Если бы власть хотела арестовать Саакашвили, она бы давно это сделала. И не возбуждала бы уголовные дела о пиджаках и восьмилетнем автомобиле Honda его бабушки, а возбудила бы уголовное дело по августу 2008 года, по маю 2011 года, по системе коррупции и пыток, которая была создана в Грузии.

Сейчас Саакашвили является головной болью и для Украины, и для Грузии, и для России – это все благодаря абсолютно неправильной политике Иванишвили (бывшего премьер-министра Грузии – прим. ред.) в лучшем случае, если это вообще не было сделано сознательно. У Иванишвили могли быть обязательства перед американцами – не трогать его и его команду. И сейчас мы видим в Грузии, что с национальным движением Саакашвили никто не борется, а наоборот, создают чуть ли не парниковые условия перед выборами», – добавила политик.

В ноябре 2016 года Михаил Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Он создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную раду.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США.

Нино Бурджанадзе также считает, что главной целью дестабилизации ситуации на Украине, в которой может принять участие Михаил Саакашвили, является Россия. В частности, удар будет направлен на ЧМ-2018 по футболу и выборы президента РФ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика