Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые выяснили, что уничтожает Байкал

19:19 14.09.2017
Ученые заявили, что главной опасностью для озера Байкал являются лесные пожары.
Фото: ТРК Звезда, Галина Солонина / Facebook, luzya‏ / twitter
Видео: Издательский дом Информ Полис / Youtube

Они уверены, что антропогенный фактор несравним с воздействием дыма от возгораний. Такое мнение было высказано на Байкальском водном форуме в четверг в Иркутске. 

Главной темой форума является разработка передовых технологий для очистки воды в озере. Обзорные доклады на тему решения проблем Байкала делали в разных секциях сразу два ученых, но их мнение совпадало в главном – вред, который наносят озеру лесные пожары, не может сравниться сегодня ни с каким другим негативным фактором. 

Картинка

Президент Межрегионального Союза Проектировщиков, профессор Московского государственного строительного университета Евгений Пупырев заявил, что деятельность человека серьезно не может угрожать экосистеме озера, так как за последнюю сотню лет население на его берегах практически не менялось. 

При этом самыми вредными факторами с точки зрения антропогенного воздействия, по мнению профессора, являются плохие очистные сооружения и неконтролируемая миграция – туристы. За два месяца лета только на Ольхон приезжает порядка 300 тысяч человек.

Картинка

Очереди на Ольхоне на паромную переправу. 

Эксперты также сошлись во мнении, что Байкал нуждается в системном, а не случайном мониторинге состояния экосистемы. Они отмечают, что степень изученности проблем озера, в котором сосредоточено почти 20 процентов мирового запаса пресной воды, низка. 

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует