Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сирийский «блокадный Ленинград»: как жители Дейр-эз-Зора боролись за жизнь в осажденном городе

17:36 13.09.2017
Три года около ста тысяч мирных жителей Дейр-эз-Зора находились фактически без продовольствия и питьевой воды. Как выживали сирийцы в осажденном городе, в программе «Теория заговора» рассказал журналист Марат Мусин.
Фото: Yang Zhen / Xinhua / Globallookpress

Сирийская армия при поддержке ВКС России разблокировала город Дейр-эз-Зор. На протяжении трех лет порядка ста тысяч мирных жителей находились в осаде террористов практически без продовольствия и питьевой воды.

Для Сирии Дейр-эз-Зор стал таким же символом стойкости, как блокадный Ленинград для СССР. Любого, кто пытался выбраться из города, боевики заставляли присоединиться к ним под угрозой расстрела.

Доктор экономических наук, журналист Марат Мусин, много лет работающий в Сирии и трижды побывавший в осажденном городе, в программе «Теория заговора» на телеканале «Звезда» рассказал об увиденном.

«Я  такое первый раз в жизни видел. Я шесть лет на войне, видел всякое. Но вот, я говорю, без слез смотреть на детей голодных, худых, на женщин, да, обреченных...И всего лишь два вертолета Ми-8 летали, которые могли вывести раненых, убитых и привезти, так сказать, несколько тонн продуктов и боеприпасов», - вспомнил Мусин.

На протяжении трех лет поставки продуктов в Дейр-эз-Зор осуществлялись по воздуху. Стотысячный город в день должен был потреблять минимум 230 тонн продуктов питания. Однако за один рейс сирийские вертолеты Ми-8 могли доставить не более 4 тонн продуктов. Но и их периодически сбивали террористы.

Девятого сентября сирийская армия при поддержке ВКС РФ сломила ожесточенное сопротивление боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в районе находящегося на юго-востоке Дейр-эз-Зора аэродрома, прорвав их окружение.

Кто помогал террористам в этом регионе? И что скрывается за «сирийской стратегией» США? Смотрите программу «Теория заговора. Прорыв блокады: цена победы в Сирии» на сайте телеканала «Звезда».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует