Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Астероид несется к Земле

14:40 12.09.2017
Сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды института естественных наук и математики УРФУ Павел Скрипниченко рассказал сайту телеканала «Звезда» об опасном сближении астероида с Землей 12 октября.
Фото: NASA

Эксперт прокомментировал опасное сближение астероида 2012 TC4 с Землей. Диаметр объекта составляет 20-25 метров. Небесное тело будет проходить на расстоянии 40 тысяч км от центра Земли. По словам Скрипниченко, этот объект почти в 10 раз крупнее, чем челябинский метеорит. 

«Подобное явление можно сравнить с движением астероида Дуэнде. Это был 50-метровый объект. Он приближался в те же даты в 2013 году, когда падал челябинский метеорит. Явление любопытно с точки зрения небесной механики, поскольку такие тесные сближения – вещь незаурядная, гравитационное поле земли может повлиять на его орбиту», – отметил он.

Эксперт также отметил, что в случае падения астероида на Землю катастрофа могла бы быть  гораздо серьезнее. Отмечается, что небесное тело проходит на достаточном расстоянии и шанс сближения можно оценить как один к нескольким миллионам.

«Этот объект с точки зрения терминологии потенциальным опасным назвать нельзя, поскольку он небольшой. С другой стороны, любопытно его отследить, поскольку он проходит достаточно близко», - отметил Скрипниченко. 

Отмечается, что после челябинского события на уровне Международного Астрономического союза ведутся разговоры по поводу того, что нужно опустить планку для потенциально опасных объектов. Так, по словам эксперта, опасные объекты могут быть от 20 до 30 метров. К единому мнению по данному вопросу пока не пришли. 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует