Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Армии олигархов: как частные батальоны Коломойского и Фирташа изменили ход войны в Донбассе

15:37 06.09.2017
Как украинские олигархи создали частные армии и почему солдаты регулярных войск боятся с ними связываться?
© Фото: Oleg Pereverzev / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Во время начала конфликта в Донбассе в 2014 году украинские власти были не в состоянии обеспечить безопасность страны собственными силами и обратились к местным олигархам. Так появились добровольческие батальоны. Об этом в программе «Теория заговора» рассказал политолог, публицист, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

«Украина не могла обеспечить свою собственную безопасность и не могла решить проблему с Донбассом. Президент обратился к олигархам. И вот эти армии появились на Украине. Каждый олигарх финансировал из своего кармана, обеспечивал обмундированием, вооружением один-два-три-четыре батальона», – пояснил он.

По мнению ряда экспертов, создание личной армии связано с процветанием рейдерских захватов на Украине в начале 2000-х годов, когда прибыльные компании одного олигарха захватывались другим. В милицию или прокуратуру обращаться было бесполезно, и тогда единственным способом сохранить деньги стало создание собственной армии.

Наемничество на Украине запрещено по закону. Но когда в 2014 году началась гражданская война, именно к наемникам обратились киевские власти. Добровольческие батальоны, по информации ряда СМИ, подавляли протесты бойцов ВСУ и сотрудников милиции.

Так, 9 мая 2014 года в Мариуполе местным милиционерам был отдан приказ подавить митинги против киевских властей. Правоохранители отказались это делать, и тогда в город приехали бойцы «Азова». По данным активистов, в тот день погибли 46 мариупольских милиционеров.

В том же году произошло нападение на блокпост бойцов ВСУ под Волновахой. Тогда были убиты 16 украинских силовиков, еще 40 получили ранения. По официальной версии Минобороны Украины, атаку совершили ополченцы. Но, как сообщал ряд СМИ, выжившие солдаты рассказали, что нападавшие прибыли на бронемашинах с логотипами банка Коломойского. По неподтвержденной информации, нападение на украинских силовиков было совершено после того, как те отказались выполнять приказ руководства и занимать село Ольгинка.

В войне в Донбассе участвовали не только батальоны Коломойского. «Прославившиеся» своей жестокостью и зверскими пытками «Шахтерск», «Торнадо», «Айдар» тоже сыграли немаловажную роль в конфликте на востоке Украины. Эти батальоны, по данным экспертов, принадлежат другому олигарху, Дмитрию Фирташу, которого на Украине подозревают в подкупе граждан США. Так как Фирташ не мог сам управлять своими батальонами, за него это делал соратник, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Полную версию программы «Теория заговора. Украина: война все спишет?» смотрите на сайте телеканала «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика