Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин озвучил условия присутствия миротворцев в Донбассе

10:24 05.09.2017
Владимир Путин назвал условия появления в Донбассе миротворческих сил. Об этом он заявил на пресс-конференции после саммита глав государств БРИК в Китае, отвечая на вопрос обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Головко.
© Фото: Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS / Globallookpress

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал условия, при которых может реализоваться присутствие в Донбассе миротворческих сил, которые смогут встать на линии разграничения и осуществлять охрану миссии ОБСЕ в регионе.

Свое заявление Путин озвучил во время итоговой пресс-конференции после саммита глав государств БРИКС в китайском Сямэне, отвечая на вопрос обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Головко о возможности появления в Донбассе миротворцев ООН, о которых в последнее время часто говорит официальный Киев, в том числе планируя реализовать подобное решение через Генеральную ассамблею.

«Через Генассамблею это сделать невозможно, потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета Безопасности. Но дело даже не в этом. Вы говорите о том, что хочется что-то протащить… На самом деле я ничего плохого здесь не вижу. Я многократно говорил о том, что поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама организация отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы. В этом контексте наличие миротворцев ООН… даже не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого», – заявил российский президент.

Кроме того, Владимир Путин назвал ряд четких условий, которые необходимо будет соблюдать при появления упомянутых сил в Донбассе. Среди них присутствие только на линии разграничения, охрана сотрудников ОБСЕ и обязательный контакт с представителями народных республик.

«Разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ – первое. Второе – эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье – решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР», – подчеркнул Владимир Путин.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика