Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Мы имеем дело с больной страной – эксперт о США

Мы имеем дело в настоящий момент с больной страной – с США
Фото: Xu Yong Xinhua / Globallookpress; prioritetvostok.ru

Доцент МГИМО, американист Андрей Безруков прокомментировал недавнее заявление посла РФ в США Анатолия Антонова, который призвал в ответ на закрытие консульства России в Сан-Франциско «действовать спокойно и профессионально», не поддаваясь «истерическим порывам».

Эксперт заявил, что полностью поддерживает заявление дипломата, так как не видит смысла отвечать Вашингтону «ударом на удар».

«Мы имеем дело с больной системой. Мы имеем дело в настоящий момент с больной страной, то есть Соединенными Штатами, ментально нестабильной. В этом смысле я поддерживаю Антонова, потому что отвечать ударом на удар – это заведет очень далеко, да и зачем? Что там происходит? Там происходит революция. И нам нужно относиться к этому именно так. Это все – внутренняя борьба, это те сигналы, которые используются внутри и вовне для того, чтобы позиционироваться внутри страны. А мы, естественно, – тот громоотвод, который используется  в этой революции обеими сторонами», – пояснил Безруков в эфире программы «Прогнозы» с телеведущей Вероникой Крашенинниковой.

Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что Россия будет действовать спокойно и профессионально в ответ на решение Вашингтона закрыть российское консульство и два дипломатических объекта.

«Сейчас надо спокойно разобраться с ситуацией. Надо действовать спокойно и профессионально. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», – призвал Антонов.

США потребовали до 2 сентября закрыть Генконсульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как пояснили в Госдепе, это было сделано якобы в ответ на решение Москвы сократить численность диппредставительств в России до 455 человек, чтобы уравнять их с числом российского персонала в США.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила об обысках в зданиях диппредставительств. Дипломат подчеркнула, что 2 сентября стало «черным днем в истории американской дипломатии», и добавила, что действия Вашингтона являются политическим заказом. Также Захарова пояснила, что американские власти специально закрыли диппредставительства России, так как они имели виды на территорию, где находятся здания.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика