Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Легенды и мифы биткоина: стоит ли официально признавать криптовалюты

08:50 31.08.2017
Биткоин-революция, стремительно ворвавшаяся в мировую финансовую систему, породила, пожалуй, такое же количество страшилок и домыслов, сколько и слухов о невиданных масштабах заработка.
Легенды и мифы биткоина: стоит ли официально признавать криптовалюты
Фото: Wang Yubo Sipa Asia / Jens Kalaene / dpa-Zentralbild / imago stock&people / Daniel Schoenen / imagebroker.com / Manuel Romano / ZUMAPRESS.com / Globallookpress / ru.wikipedia.org / pixabay.com

Правда, как водится, с комфортом разместилась ровно посередине - на биткоинах и других криптовалютах действительно можно заработать, и таким бизнесом занимаются целые компании. Однако, как и везде, процесс добычи криптовалют сопровождается целым рядом тонкостей.

Миф номер один : на биткойнах никто не заработает

Картинка

Популярность криптовалюты и количество желающих зарабатывать на биткоинах и других криптоденьгах породили достаточное количество мифов относительно стоимости инвестиций для начала приличного заработка. Стоит отметить, что биткоин - не бесконечная виртуальная величина. Всего будет выпущен 21 миллион единиц цифровых денег. Однако за право получить ограниченное число криптовалюты через аренду собственных вычислительных мощностей после энтузиастов-частников, собравших специальные биткоин-фермы у себя дома, включились и крупные компании.

Одними из тех, кто в промышленных масштабах стал добывать биткойны, стали китайские майнеры. Сначала китайские инвесторы объединялись в крупные пулы, а затем на рынок добычи биткойнов и других криптовалют пришли серьезные инвесторы и большие деньги. Сознавая перспективность криптовалют с моментальным переводом, выводом и минимальными комиссиями, на освоение ограниченного криптовалютного фонда бросили крупные производственные мощности, так называемые «майнинг-шахты» - процессинговые центры, занимающие несколько этажей и даже целые здания, сплошь забитые серверами и стойками с видеокартами.

Картинка

В данный момент именно Китай доминирует на рынке добычи и торговли биткоинами и криптовалютами в целом. В Китае же находится и крупнейшая майнинг-ферма в мире. Расположенный в индустриальном парке SanShangLiang вычислительный центр принадлежит компании Bitmain. Составлять конкуренцию крупным промышленным игрокам на рынке добычи биткоинов, лайткоинов, эфириума непросто, однако опытные майнеры объясняют, что инвестиции в 200-250 тысяч рублей позволяют выйти на доход примерно в (плюс-минус) 2000 рублей в день. Для майнинга биткоина требуется не только особым образом настроенное компьютерное «железо», но и специальный софт. Однако после получения первых выплат на биткоин-кошелек возникает вопрос вывода или обналичивания средств. Как раз здесь и возникает целый ворох юридических коллизий, разрешением которых каждая страна предпочитает заниматься по-своему.

 

Миф номер два: абсолютная анонимность и криптовалютный пузырь

Вопреки расхожему мнению, практически вся информация, включая номера биткоин-кошельков и суммы переводов, находится в открытом доступе. При этом номера кошельков и понимание объемов зашифрованных блокчейн-переводов - это единственное, что смогут увидеть «третьи лица». Вся конфиденциальность при блокчейн-переводах сохраняется благодаря тому, что цепочка транзакции хранится только между отправителем и получателем перевода. Главной правовой сложностью, обсуждаемой не первый год, была и остается относительная анонимность биткоин-кошельков и, как следствие, абсолютно закрытые данные на их владельцев. Это обстоятельство во многом служит причиной отказа от наделения биткоина официальным статусом цифровых денег как таковых. Помимо этого, биткоин составляет огромную конкуренцию привычным банковским схемам, позволяя переводить и конвертировать в реальную валюту (доллары, рубли и евро) суммы со значительно более низкой комиссией, чем при операциях с валютой в банках. К тому же биткоин-биржи позволяют переводить и конвертировать даже незначительные суммы в биткоин, эфириум, лайткоин и других криптовалютах, включая сотые доли без привязки к определенному минимуму.

Картинка

Другим феноменом является рост стоимости биткоина в пересчете на одну единицу. Еще в апреле-мае 2013 года за один биткоин просили около $200. Однако уже через четыре года - летом 2017 года, стоимость одной единицы цифровых денег возросла в несколько раз. Текущий курс криптовалюты на американской бирже Polonieх составляет $4283 за один биткоин. Эксперты по валютным операциям утверждают, что криптовалютный пузырь в скором времени может просто лопнуть. Однако это утверждение опровергается на протяжении многих лет. Интернет-магазины все чаще принимают оплату биткоинами, фриланс-биржи, где собираются владельцы стартапов и бизнес-проектов, а так же IT-специалисты, зачастую расплачиваются с подрядчиками в биткоинах, а объем инвестиций в торговлю криптовалютами сопоставим с капиталовложениями в целые отрасли экономики.

«К примеру, если взять график роста ресурсоемкости эмиссии биткоина, известный заранее и на будущее, то он явно отстает от взрывного роста того же курса за последние 2 года. Т.е. некое явление типа пузыря может иметь место - но это не значит, что курс скоро "схлопнется" - биткойн спокойно может расти дальше до 10 тыс., 20 тыс. долл. за единицу и больше», - рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» консультант ПИР-Центра Олег Демидов.

Миф номер три: исключительно теневой бизнес

Картинка

Вопрос легализации биткоинов как отдельного вида цифровой валюты долгое время находился на стадии рассмотрения в десятках государств. Попытки определить правовой статус биткоина заканчивались ровно в тот момент, когда становилось невозможным с помощью действующих инструментов и законодательства создать механизм контроля за эмиссией и оборотом криптовалюты. Центры обработки данных, выпускающие биткоины, как отмечают эксперты, расположены на территории нескольких государств, а значит согласовать механизм эмиссии криптовалюты можно лишь с помощью создания международных финансовых соглашений. Помимо этого эксперты поясняют, что запретительные меры в отношении криптовалют в России пока не позволяют «оседлать» технологии и направить блокчейн-переводы во благо государственного бюджета.

«Технологии запретить невозможно, особенно, если учесть, что блокчейн может стать важным элементом перестройки бизнес-процессов и построения в России цифровой экономики и новой цифровой платформы госуправления», - пояснил в интервью телеканалу «Звезда» консультант ПИР-Центра Олег Демидов.

В пользу легализации биткоина как цифровой валюты и интеграции нового вида денег в национальную платежную систему, по мнению эксперта, говорят и многие другие обстоятельства. Майнерам - основным бенефециарам от добычи биткоина, проект цифровой экономики и "государственного блокчейна" в России ничем не грозит - майнинг не сталкивается с серьезными рисками заградительного регулирования и криминализации. Незначительные риски, связанные, прежде всего, с прозрачностью операций, в перспективе существуют лишь для частных брокеров и обменных площадок, однако и это препятствие, как поясняют эксперты, можно преодолеть.

«Думаю, что у государства, если нет угроз денежной системе, территориальной целостности и здоровью населения, особого интереса к запретам криптовалют нет. Тем более стоит учитывать, что блокчейн, биткоин и ICO разные сущности с точки зрения права, с разными рисками и мне кажется, что перед сообществом блокчейн/биткоин игроков в этом случае стоит задача помочь государству разделить зерна от плевел», - пояснил в интервью телеканалу «Звезда» советник Президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.

 

Выйти из тени

Картинка

Объем торговли криптовалютами заставляет власти некоторых стран всерьез задуматься об интеграции биткоина (равно, как и других криптовалют) в национальную систему взаиморасчетов. Правительство Японии уже провело процедуру легализации биткоина, власти Сингапура объявили о скором включении биткоинов и других криптовалют в списки легальных финансовых инструментов. Эксперты уверены, что легализация биткоинов в России хоть и обозначена в пределах следующих нескольких лет, но механизм внедрения не будет реализовываться «вслепую» - для интеграции биткоинов в российскую финансовую систему стоит взвесить все «за» и «против», а так же попутно проработать механизм создания национальной криптовалюты.

«Смысл в таком шаге может быть, если государственная криптовалюта будет создаваться не сама по себе, а в качестве элемента новых цифровых сервисов и экосистем. Например, лично я больше смысла вижу в международной криптовалюте для межбанковских расчетов. Или переводе в форму криптовалюты специальных прав заимствования (SDR) - ранее нереализованного прототипа глобальной валюты», - пояснил в интервью телеканалу «Звезда» консультант ПИР-центр Олег Демидов.

Директор по развитию социальной инвестиционной сети еТоро Павел Салас, комментируя ситуацию с тонкостями легализации биткоина отметил, что легализация криптовалют в мире в целом, и в России в частности - давно назревшее и понятное для правительства мероприятие.

Картинка

«После встречи Владимира Путина и Виталика Бутерина (создатель криптовалюты Эфириум, прим. автора) на Экономическом Форуме в Петербурге, риторика государства в сторону криптовалют начала активно меняться. Но пока нет ясности, как планируют регулировать криптовалюты и ICO. Каждое ведомство высказывает собственные инициативы. Например, МинФин хочет приравнять криптовалюты к фин активам и дать возможность торговать ими только квалифицированным инвесторам. Такое решение идет против самой идеи биткоина и остальных валют. Самое оптимальное решение, на мой взгляд,  -приравнять криптовалюты к обычным валютам, создать специальные обменники, которыми могут выступать банки для биткоина, эфира и лайткойна. Остальные валюты могут торговаться на Московской бирже, что итак планируется реализовать», - сказал Салас.

По мнению эксперта, чтобы минимизировать анонимность, которая в глазах регулятора является одним из главных недостатков криптовалют, можно ввести полную идентификацию в банке при покупке биткоинов. А также обязать компании, которые принимают платежи в криптовалюте, проводить идентификацию. Таким образом, можно будет добиться определенного уровня контроля за оборотом криптовалюты в России, не убив ее сущность или загнав в тень. Что для самой криптовалюты, как денежно-цифровой массы, не очень страшно.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика