Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» прекращена

12:15 26.08.2017
Проведение поисково-спасательных работ на руднике «Мир» в Якутии, где в начале августа произошла авария, признано невозможным.
Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» прекращена
  • Видео по теме
© Фото: МЧС РФ

Поисково-спасательные работы на руднике «Мир» в Якутии, где 4 августа произошла авария, прекращены. Об этом сообщается 26 августа на сайте компании «Алроса».


Как сказали в компании, по данным на 09:10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось слишком много воды – 37 400 куб. м.

«Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ», – сказано в сообщении.


Кроме того, в солевых породах шахты образовались промоины объемом более 100 тыс. куб. м, что сделало невозможной работу спасателей. В связи с этим поиско-спасательные работы были остановлены.
 

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких», – отметил президент компании Сергей Иванов.


Операция велась круглосуточно в течение трех недель. Медицинские эксперты также считают, что человек не способен выжить в течение такого долгого срока без еды и воды при  затоплении шахты селевыми массами с высоким содержанием солей и сероводорода.
 

Под землей остались восемь шахтеров: Алексей Власенко, Дмитрий Жуков, Виталий Куликов, Дмитрий Марьин, Глеб Миронцев, Валентин Мисник, Михаил Неустроев, Игорь Степанов. Родственникам каждого из них будут выплачены компенсации в размере двух миллионов рублей.


Напомним, на руднике «Мир» 4 августа в результате прорыва воды затопило шахту, в которой на тот момент находился 151 человек. Спасти удалось 143 горняка.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика