Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Русские идут!»: почему в Киеве паникуют из-за крупномасштабных учений «Запад-2017»

10:18 26.08.2017
Штатные маневры совместных российских и белорусских специальных сил и средств технического и тылового обеспечения, в ходе которых боевые самолеты совершили посадку на трассу под Минском, вызвали состояние паники у Киева.
© Видео: ВоенТВ Белорусии © Фото: ВоенТВ Беларуси/ YouTube/ Минобороны России

Крупномасштабные учения «Запад-2017», которые состоятся в сентябре, уже вызвали кривотолки наших соседей, в первую очередь Украины, которая заподозрила в них попытку вторжения на свою территорию. И даже штатные маневры совместных российских и белорусских специальных сил и средств технического и тылового обеспечения, в ходе которых боевые самолеты совершили посадку на трассу под Минском, вызвали состояние паники у Киева.

Военные учения – составляющая часть обучения войск в условиях, максимально приближенных к боевым. Любая заслуживающая уважения армия всегда держит себя в тонусе и «накачивает мускулы» в постоянных тренировках, которыми и являются военные учения. В России они проводятся регулярно, а в последние годы так называемые «внезапные проверки» вообще стали обязательной практикой. Пришел приказ – разворачиваются в боевое положение либо отдельные подразделения, либо силы целых военных округов или флотов. И по степени их готовности к выполнению поставленных задач дается общая оценка боеспособности. Если армия не воюет – она учится.

Картинка

В этой учебной практике присутствует и обученность пилотов для использования внештатных аэродромов, в том числе посадки самолетов на автомобильные трассы. Подобные тренировки в российской военной авиации (ВКС) проводились неоднократно, это обычная практика как для транспортной, так и для истребительной авиации.

«Пилоту неважно, как приземлиться, главное – где совершить посадку, – говорит военный летчик Владимир Таланов. – Это может быть и чистое поле, и автомобильная трасса, да хоть на льдине обученный пилот сможет посадить самолет в экстремальной ситуации. Здесь самое важное именно в возможности дальнейшего продолжения выполнения боевого задания – дозаправка, загрузка боезаряда, возможность последующего взлета. Насколько я понимаю, на нынешних учениях, как и на всех предыдущих, отрабатывались именно эти способности. Тактически это весьма своеобразно: таким образом увеличивается дальность полетов авиации, когда на таком аэродроме "подскока" самолет имеет возможность дозаправиться на земле и продолжить дальнейшее выполнение задания».

Картинка

Прошедшие совместные российско-белорусские военные учения, состоявшиеся накануне более глобальных маневров под названием «Запад-2017», вызвали неадекватную реакцию у ряда западных стран. Под традиционным лозунгом «Русские идут!». Теперь в этом списке «оппонентов» появилась и Украина, которая заговорила о мифическом вторжении российских войск на свою территорию. По мнению ряда украинских политиков, нынешние военные маневры являются подготовкой к началу оккупации их страны. Угрозу собственной безопасности заметили и в Польше, и в Прибалтике.

Картинка

Подобная реакция на российские военные учения, проводимые совместно с белорусскими вооруженными силами, уже стала традиционной. Все почему-то ждут подвоха. Но маневры проходят, солдаты возвращаются в казармы, ставят технику в боксы, а истерия по поводу учений сохраняется.

«Военные учения России – это лишь повод для увеличения дотаций на оборонные расходы и призыва о заступничестве со стороны НАТО соседних с нами стран, – считает военный эксперт Борис Джерелиевский. – Мы ведь сейчас ни с кем не воюем, не вторгаемся на сопредельную территорию, никого не оккупируем. Но здесь важен образ создаваемого врага, потенциального агрессора, которого нужно бояться и которому нужно противостоять. Ставшая сейчас необычайно сильной армия России многих пугает именно своей силой. И, образно говоря, наши танки легко могут дойти до берега Ла-Манша, даже не заметив на своем пути ни Германию, ни Францию, не говоря уже о Польше и Украине.

Картинка

Видимо, сам по себе этот фактор вызывает пугающую истерию. Но российские танки стоят на месте постоянной дислокации, солдаты не рвутся в бой, даже ядерные боеголовки ракет мирно покоятся в шахтах. Вот это и пугает наших потенциальных противников: как противостоять этой силе? Своей-то явно не хватает. Хочется пугнуть Россию, но чем? ПРО не проканала. Американские авианосцы в торосы Северного Ледовитого океана войти не могут. Крымский плацдарм не состоялся. С Сирией вообще полный облом. Чем давить на Россию? Остается только давить на психику, причем только своих сограждан, убеждая их в постоянной угрозе со стороны северного соседа. Использовать при этом любые обстоятельства, в том числе и военные маневры, не упоминая при этом о своих военных учениях, которых вблизи территории России проводится предостаточно».

Ну а если говорить о предстоящих совместных учениях «Запад-2017», которые пройдут в два этапа на территории России и Белоруссии, то усмотреть в них угрозу для кого бы то ни было достаточно сложно. По крайней мере, проводимые ранее в рамках Варшавского договора военные учения под кодовым названием «Щит», «Дружба», «Запад» были более масштабными по участию личного состава и технике.

Картинка

«Европа в отличие от заокеанской Америки привыкла бояться России, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – Там помнят легендарную фразу князя Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". История это неоднократно подтверждала. На Русь ходили многие, но всякий раз получали отпор. Сейчас тоже многим неймется: кусок-то лакомый, да не по зубам. Вот и злобствуют в бессилии. А то, что мы сейчас демонстрируем свою силу, – это нормальное явление. Учения проводим? Так на своей территории, в том числе и на территории братской Белоруссии».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика