Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Клад. Недорого: в Москве появился новый вид мошенничества

Мошенники выдают сувенирные монеты с Aliexpress за дорогостоящие монеты царской России, якобы обнаруженные в ходе работ по благоустройству улиц.
© Фото: МВД РФ

В Москве появился новый вид мошенничества: жители столицы стали все чаще сталкиваться с предложениями купить якобы царские серебряные рубли за сущие копейки. Сайт «Звезды» попытался разобраться, почему люди дают себя обмануть.

Обрамление истории бывает разное, но суть всегда одна. К вам подходит мужчина, всячески показывая, что он приезжий, и рассказывает историю о том, как удивительным образом стал обладателем клада. Так же произошло и с жительницей Москвы Натальей. По ее словам, к ней и пожилому соседу женщины мошенник пристал рядом с домом.

«Достает из кармана кучу серебряных царских рублей: "Мы в Сергиевом Посаде у источника избу разбирали и в печке вот это нашли. Сколько это стоит, скажите?". Рубли настоящие, я такие только в музее видела. Я говорю: "Езжайте на наш "Вернисаж", там спросите у продавцов, которые продают монеты», – рассказала Наталья сайту телеканала «Звезда».

В ответ на это мошенник начал рассказывать грустную историю о том, как он уже пытался оценить «сокровища», но оппонент просто схватил монеты и убежал. На вопрос соседа Натальи почему, он ответил: «Ну ты, отец, пожилой человек, не обманешь». На предложение отдать клад государству мужчина объяснил, что у него нет паспорта, и предложил купить монеты «хоть за сколько-нибудь».

Картинка

В пресс-службе УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по городу Москве сайту «Звезды» объяснили, что обычно жертвами мошенников в сфере реализации старинных российских монет становятся люди, которые к нумизматике не имеют никакого отношения.

«Такие люди поддаются на уговоры злоумышленников сделать хорошую инвестицию. Прежде чем совершить дорогостоящую, а и иногда и не очень покупку, стоит определить подлинность монеты, иметь представление о том, сколько стоит оригинал.  Если вы видите, что подобная монета последний раз продавалась, скажем, за десятки тысяч долларов, а вам ее предлагают купить за копейки, то это, скорее всего, обман», – объяснила начальник отделения по связям со СМИ УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве Анастасия Михайлова.

Как оказалось, похожие истории происходят с завидной регулярностью. Москвич Алексей в разговоре со «Звездой» отметил, что «трюк с монетами» в столице набрал особую популярность после того, как началось благоустройство улиц. Рабочие ищут доверчивых прохожих и рассказывают о найденных монетах.

«Сейчас похожие схемы проворачивают рабочие, перекопавшие Москву. Мол, вот нашли царские монеты, у нас их отберут, если расскажем кому-то, а вы сможете нормально продать», – рассказал Алексей.

При этом в полиции нам объяснили, что в большинстве случаев те монеты, которые предлагают купить рабочие, просто не могут быть найдены.

«Константиновский рубль, например, – одна из самых редких и дорогих российских монет. Все единичные экземпляры давно известны среди специалистов и профессиональных коллекционеров. Вероятность, что у простых кладоискателей и рабочих по благоустройству города окажется один из вариантов такой монеты, отсутствует», – сказала Анастасия Михайлова.

Как оказалось, сувенирные «драгоценности» можно купить на сайте Aliexpress. В отличном качестве один «сребреник» обойдется вам не больше, чем в 150 рублей. «Продавцы» предлагают разнообразные рубли XVII–XIX веков. Мошенники, к слову, запрашивают за них от 1,5 до 15 тыс. рублей (в зависимости от степени доверчивости и заинтересованности человека). В пресс-службе УВД по ЦАО «Звезде» объяснили, что обычно подделки не имеют признаков изношенности, присущей настоящим монетам.

«Так называемые новоделы выдают себя свои видом. Они не имеют признаков многолетней изношенности, даже найденные монеты знатоки никогда не очищают до блеска, а только снимают возможные следы ржавчины и грязь. Но профессиональные злоумышленники могут "состарить" монету и покрыть ее искусственной патиной», – отметила Михайлова.

Картинка

При этом она добавила, что есть несколько способов проверить подлинность монет. Так, например, подлинные старинные монеты даже одинакового номинала не будут идентичны друг другу, каждая будет иметь свои индивидуальные черты. Поэтому, если вам предлагают купить две одинаковые монеты, стоит сравнить их. Второй способ – использовать магнит. Серебро – немагнитный металл, а злоумышленники чаще всего изготавливают копии из магнитных сплавов. И последний вариант – самый верный – если вы сомневаетесь в подлинности монеты, лучше всего обратиться за оценкой к нумизмату.

Конечно, жертвой мошенников скорее станет человек, который тоже ищет легких денег. Но так или иначе, всем остальным тоже необходимо быть бдительными.

«Если же вы все-таки стали жертвой мошенника, то необходимо обращаться в полицию. Фальшивомонетчеством такие действия не являются, так как речь идет о монетах, которые давно вышли из обращения. А вот состав мошенничества может быть усмотрен после процессуальной проверки», – резюмировала начальник отделения по связям со СМИ УВД по столичному ЦАО Анастасия Михайлова.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика