Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Столицу России предложили перенести за Урал

10:57 19.08.2017
Из-за продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять геополитические преимущества и утратить суверенитет над удаленными уголками страны, полагает Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Столицу России предложили перенести за Урал
Фото: Владислав Фальшивомонетчик / Wikipedia

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал. Соответствующая инициатива была указана в проекте «Доктрины размосквичивания», направленном Крупновым президенту РФ Владимиру Путину. Документ оказался в распоряжении RT.

По словам автора инициативы, Россия «гиперцентрализирована»: Московский регион вобрал в себя почти пятую часть всего населения страны. А национальное развитие акцентировано на мегаполисах, в которых проживает более половины всех граждан.

Из-за продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять геополитические преимущества и утратить суверенитет над удаленными уголками страны, полагает Крупнов.

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества...Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — пожаловался автор документа.

В качестве решения данной проблемы Крупнов предложил перенести столицу России за Урал. По мнению демографа, РФ стоит перейти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию территории страны - в частности, Дальнего Востока и Сибири.

Он также предложил отказаться от высотных домов в пользу малоэтажной  ландшафтно-усадебной архитектуры. Как считает демограф, это позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».

Помимо этого, демограф отметил необходимость создания глобального градостроительного проекта новых городов и сопроводительной новой инфраструктуры.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует