Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Теракты в Испании: хронология

06:58 18.08.2017
По последним данным, в результате серии терактов в Испании погибли 13 человек, еще более 100 пострадали. В стране объявлен траур.
Фото: Ying Qiang / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

В Испании произошла серия терактов, жертвами которых, по последним данным, стали 13 человек. Еще более 100 пострадали.

Вечером 17 августа в центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу людей. Это произошло возле площади Каталонии в начале пешеходного бульвара Рамбла, который является главной туристической улицей города. Белый микроавтобус выехал со стороны улицы Пелаи и протаранил толпу прохожих. По данным газеты El País, водитель проехал полкилометра на скорости 80 км/час, ведя машину зигзагами, чтобы зацепить больше людей.

После наезда на прохожих водитель фургона вышел из машины и скрылся с места преступления. По данным других СМИ, преступников было двое, они уехали на другом фургоне. Вскоре его обнаружили в городе Вик в 70 км от Барселоны. Машины были оформлены на двоих человек. Паспорт жителя Испании Дрисса Укабира был обнаружен в фургоне, на котором был совершен наезд. Однако позже подозреваемый сам пришел в отделение полиции, увидев свой снимок в СМИ. Укабир заявил, что его документы были украдены. По одной из версий, их мог украсть 18-летний брат Дрисса Мусса.

Власти официально подтвердили гибель 13 человек. Еще более ста пострадали, из них 15 находятся в тяжелом состоянии, 23 - в состоянии средней тяжести.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ* - запрещена в России).

Через несколько часов СМИ сообщили о новой атаке в Барселоне. Позже выяснилось, что один из подозреваемых в теракте совершил наезд на полицейских. Правоохранители преследовали злоумышленника еще три километра. В муниципалитете Сан-Жуст-Десверн между стражами порядка и подозреваемым завязалась перестрелка, в ходе которой тот был убит.

Местные СМИ сообщили о том, убитый подозреваемый в момент наезда на полицейских сидел в пассажирском кресле и был не застрелен, а зарезан неизвестным. Стражи порядка выясняют обстоятельства.

Полиция Испании арестовала двух человек в рамках расследования теракта в центре Барселоны. Задержанными оказались выходцы из Северной Африки. Ранее к уголовной ответственности они не привлекались.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил траур в связи с терактом.

«Жертвы и близкие - это сейчас главное для нас. Хочу выразить солидарность Испании - Барселоне. Мадрид, Париж, Брюссель, Ницца, Лондон испытали ту же боль, которую сейчас испытывают барселонцы», - отметил он.

Владимир Путин выразил соболезнования королю Испании Филиппу VI в связи с терактом в центре Барселоны. Президент РФ отметил, что  случившееся говорит о необходимости реального объединения усилий в борьбе против террора.

В каталонском городе Камбрильс фургон наехал на людей. Два человека были тяжело ранены, четверо получили легкие травмы.

По данным агентства Efe со ссылкой на источники в полиции, совершившие наезд на пешеходов в Камбрильсе террористы были одеты в пояса смертников.

Полиция ликвидировала четверых нападавших, еще один был ранен. Также при теракте пострадал сотрудник правоохранительных органов.

Пятый террорист, причастный к атаке в Камбрильсе, скончался от полученных ранений.

По предположениям полиции Испании, к террористическим актам в Каталонии причастны не более восьми человек. Правоохранители пытаются установить связь между наездами на пешеходов в Барселоне и Камбрильсе и двумя взрывами в Альканаре. Первый произошел утром 17 августа в нарколаборатории: погиб один человек, еще семеро пострадали. Второй взрыв прогремел в том же районе в ночь на 18 августа, ранения получили несколько полицейских.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует