Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Т-55 «Ан-Нусры»* не смог спрятаться во дворе дома: эксклюзивные кадры уничтожения

15:31 16.08.2017
Несмотря на то, что значительная часть Сирии до сих пор захвачена боевиками различных фракций, сирийское правительство и специалисты российского центра примирения сторон прилагают максимум усилий для минимизации гибели мирного населения, конечно же, солдат и офицеров и сохранения инфраструктуры страны.

Как сообщает стрингер телеканала «Звезда» в Сирии в настоящий момент созданы четыре зоны безопасности, где всеми сторонами конфликта прекращены боевые действия.  Конечно, на территории, занятые  боевиками радикальных группировок, типа ИГИЛ*, Ан-Нусры*, Джейш аль-Ислам* (террористические группировки деятельность которых запрещена на территории РФ) такие зоны не распространяются. Благодаря усилиям специалистов российского центра примирения сторон в начале 2017 года была достигнута договорённость о выходе боевиков из квартала Аль-Ваер в Хомсе.

Это был последний квартал, который не был под контролем сирийского правительства. В результате таких договорённостей квартал был сдан без боя, были спасены многие жизни мирных жителей, солдат и офицеров сирийской армии, сохранена инфраструктура города, дома и социальные здания. В условиях разорённой войной Сирии это крайне важно. Уже в начале августа в районе Дараа, юг Сирии, специалистами российского центра примирения сторон была достигнута договорённость о сообщении между территориями, занятыми боевиками и территориями, подконтрольными правительственным войскам.

Благодаря этому была облегчена жизнь мирным жителям, которые смогут вернуться в свои дома, получить медицинскую помощь и закупить товары первой необходимости, с которыми на территории занятыми боевиками имеются большие проблемы. За 6 лет войны простые люди устали от боевых действий, беззакония и жизни в серой зоне под контролем боевиков. Люди хотят хоть какой-то стабильности, централизованной власти, хорошей медицинской помощи и прочих благ работающего централизованного государства. В такой ситуации, в условиях блокады, боевикам рано или поздно придется добровольно выехать с блокированной территории, армия сможет без единого выстрела  войти внутрь занятых кварталов.

Боевики прекрасно понимают это и такой расклад им явно не нравится. В результате регулярно случаются провокации и откровенные нападения на позиции сирийских правительственных сил. Так случилось и 15 августа 2017 года. Несмотря на подписание о прекращении огня, который включает запрет на применение тяжелой артиллерии, по позициям сирийской армии в районе города Дараа в течение недели работал танк боевиков.

Т-55 был спрятан в плотной городской застройке, где боевики проломили стены для беспрепятственного проезда. Обычно такие сюрпризы выявляются наблюдателями и уничтожаются артиллерией или авиацией, но над зоной безопасности полёты военной авиации и работа артиллерии запрещена договорённостями. Уже 15 августа вместо провокаций и обстрелов боевики перешли к откровенным вылазкам и атакам на передовые позиции сирийской армии. Пришлось применять минометы и противотанковые ракетные комплексы. С той стороны только этого  и ждали.

В ответ на позиции сирийской армии посыпались гаубичные снаряды. Под прикрытием гаубичного и минометного огня боевики перешли в наступление. Поддержать пехоту выскочил и загадочный танк, который давно обстреливал позиции армейцев. Правда, к этому здесь были готовы. Наблюдателя в засаде подготовили противотанковый комплекс с расчетом, который может стрелять на несколько километров. Боевики явно не ждали. Потеряв бдительность, после обстрела позиций танк вместе с экипажем спрятался  во дворе разрушенного дома, укрывшись в тени дерева. Только башня торчала среди руин и растительности. По ней-то, как в тире, и отстрелялся расчёт противотанкового комплекса.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует