Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В 2012 году на «Южмаше» были пойманы за руку два северокорейских разведчика - Баранец

14:09 16.08.2017
В США выясняют, «крышевал» ли Киев поставку украинских двигателей в КНДР
© Фото: Lee Sang-Ho Xinhua / globallookpress

Полковник в отставке и военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец высказал свое мнение на тему громкого скандала о возможных поставках украинских ракетных двигателей в КНДР. Этим вопросом серьезно заинтересовались в США.


По мнению военного эксперта, сейчас американская разведка пытается ответить на несколько вопросов, в том числе – имело ли украинское правительство отношение к возможной сделке между Киевом и Пхеньяном.


«Белый дом очень серьезно отнесся к информации о двигателях, изготовленных на "Южмаше" и попавших в КНДР. Разведка США в течение 24 часов должна положить на стол Трампу свои выводы: украинские ли это ракеты, доставлялись они в железе, получила ли КНДР от Украины технологии. Еще один очень важный вопрос есть у Белого дома – "крышевало" ли эту сделку украинское правительство», - отметил он.


Баранец также напомнил, что у Северной Кореи была возможность получить разработки ракетных двигателей несколько лет назад, когда на «Южмаше» были задержаны два работавших там гражданина КНДР по подозрению в шпионаже.


«Напомню, что в 2012 году на "Южмаше" были пойманы за руку два северокорейских разведчика. Они некоторое время просидели в украинской тюрьме, однако позже были отпущены. Они проработали на "Южмаше" два года. Так что вполне возможно, что если КНДР не получила эти двигатели в железе, то получила их в технических документах», - подчеркнул обозреватель.
 

Ранее сообщалось, что Северная Корея смогла создать межконтинентальные баллистические ракеты благодаря покупке на черном рынке мощных ракетных двигателей, которые были произведены на украинском заводе.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика