Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пособники апокалипсиса: как Украина помогает КНДР с разработкой ядерного оружия

09:00 16.08.2017
Претензии Соединенных Штатов Америки к руководству КНДР по своей сути сводятся лишь к одному - к большому и весьма неприятному удивлению от успехов северокорейских специалистов в создании ядерного оружия.
Пособники апокалипсиса: как Украина помогает КНДР с разработкой ядерного оружия
© Фото: Jorn Petring dpa / kcnawatch.co / KCNA / Zhu Longchuan / Cheng Dayu / Xinhua / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Однако американские эксперты, хоть и со значительным запозданием, поняли, что содействие инженерам из КНДР могли оказать украинские оборонные предприятия, волею судеб отправленные в свободное плавание и поиски работы.

История успеха

Картинка

Практически никто из зарубежных экспертов, по крайней мере до недавних пор, не верил в успешную реализацию программы по созданию ядерного оружия в КНДР. Причин на то была масса. В основном, последние несколько лет, которые северокорейские специалисты тратили на создание ядерного щита, сопровождались беспрецедентной по своим масштабам информационной кампанией на Западе. Масштабные ОКР в области ядерного оружия и средств по его доставке американские (да и в целом западные) эксперты называли «показухой» и «игрой на публику». Основным доказательством для таких выводов служили доклады ООН и других независимых комиссий о якобы шатком положении экономики КНДР, практически полном отсутствии внешнеэкономических связей и, конечно, с любимой темой для защитников прав человека, - диктаторским режимом.

Однако насмешки прекратились ровно в тот момент, когда в КНДР продемонстрировали первые ракеты средней дальности, потенциально способные донести ядерный заряд до ключевых объектов вероятного противника на территории Южной Кореи и Японии. Демонстрация готового изделия прервала череду ехидных насмешек «соседей» относительно боеспособности ВС КНДР и заставила РУМО США задуматься относительно сроков появления в Северной Корее баллистических ракет с межконтинентальной дальностью полета. Особую заинтересованность американских разведслужб в этом отношении  довольно легко объяснить - одно дело рассуждать о применении силы вдалеке от собственной территории, и совершенно другое - изыскивать средства и способы перехвата боевых блоков, падающих куда-нибудь в район Сан-Франциско или Лос-Анджелеса.

Картинка

Даже поверхностный анализ позволил американским аналитикам заключить, что в КНДР фактически смогли сделать невозможное - за минимальное количество времени, собственными силами и в условиях жесточайших международных санкций создать готовые к боевому развертыванию силы ядерного сдерживания. Газета Washinghton Post со ссылкой на РУМО США сообщила, что американские аналитики «обсчитались» минимум на несколько лет. Специалисты по стратегическому анализу пришли к выводу, что создать полноценные функционирующие комплексы с ракетами малой и средней дальности северокорейские специалисты смогли всего за два года вместо пяти-семи лет, а уже к 2018 КНДР может получить в свое распоряжение первую отечественную межконтинентальную баллистическую ракету.

Американские эксперты недоумевают, как с населением всего в 24 миллиона человек и практически полным отсутствием современной промышленности и технологий в КНДР смогли создать уникальное вооружение, на противодействие которому США и союзникам придется потратить миллиарды долларов. Однако технологического рывка северокорейским специалистам не удалось бы достичь после простого изучения документальных фильмов или других материалов из открытых источников. Подход специалистов из КНДР оказался несколько масштабнее, чем считалось до сих пор.

Свои и чужие ракеты

Картинка

Истинные масштабы работ по ракетному вооружению таковы, что уповать на самостоятельные наработки КНДР по ядерному вооружению и средствам доставки не приходится в принципе. В общей сложности на данный момент известно как минимум о 13 ОКР по ракетно-ядерному оружию. Северокорейские специалисты за короткий срок успели спроектировать, построить и испытать (правда, с переменным успехом) следующие образцы ракетного оружия: баллистические ракеты малой дальности KN-02, «Хвасон-5», «Хвасон-6», «Хвасон-7» с дальностью полета от 120 до 1000 километров, баллистические ракеты средней дальности - «Пуккыксон-1» (запускаемая с подводных лодок), «Пуккыксон-2» и несколько модификаций других, двухступенчатых баллистических ракет с дальностью полета от 1000 до 2000 километров.

Картинка

Значительных успехов северкорейским специалистам удалось достичь и в разработке ракет промежуточной дальности. В линейке баллистических ракет этой категории у КНДР значатся «Хвасон-10» и «Хвасон-12», дальность полета которых может составлять от 2500 до!!! 6000!!! километров в зависимости от конфигурации. По словам экспертов, на завершающем этапе создания в КНДР находится и другая баллистическая ракета - KN-14. Дальность пуска нового «изделия», по некоторым данным, может составлять от 8 до 10 тысяч километров.

Не лишним будет сказать, что всю необходимую инфраструктуру в КНДР все время получали из разных источников. Наиболее примечательными обстоятельствами развития северокорейской ядерной программы в этом отношении являются несколько знаковых событий. Первым и одним из самых важных достижений северокорейских ученых является способность адаптировать уже имеющееся ракетное оружие. Первые и вполне успешные попытки освоить реверс-инжиниринг увенчались успехом очень давно, и отрабатывались на советских оперативно-тактических ракетных комплексах «Луна», «Луна-М» и «Эльбрус», жидкостные ракеты которых были скопированы (пусть и с большим трудом) с высокой точностью благодаря стараниям исключительно отечественной промышленности.

Картинка

Стремление полностью «импортозаместиться» привело к тому, что в 1985 году в КНДР появились первые жидкостные ракеты полностью «домашней» разработки. Успехом «северных» заинтересовались в Иране, и ради получения хорошей прибыли в твердой валюте северокорейские ракетостроители продали некоторое количество жидкостных ракет с дальностью пуска в 300-320 километров в Иран. Несмотря на низкую надежность и частые взрывы на пусковых установках, северокорейские ракеты пришлись иранским военным по вкусу, и северокорейские инженеры-ракетчики получили заказ на разработку жидкостных ракет, известных как «Шахаб-2». В дальнейшем после простого увеличения габаритов, количества топлива и увеличения мощности силовой установки (простое наращивание количества двигателей) на свет появилась баллистическая ракета средней дальности «Шахаб-3», дальность пуска которой составляет 1300 километров.


Стоит отметить, что по ядерной проблематике северокорейские эксперты всегда добивались феноменальных результатов. Чего только стоят эксперименты с советским газо-графитным исследовательским реактором с мощностью всего в 5 МВт, на котором и был наработан весь плутоний в КНДР. Говоря простым языком, располагая университетской лабораторией, северокорейские физики-ядерщики смогли практически полностью переработать ядерное топливо и обеспечить себя плутониевым сырьем для профильных работ на долгие годы вперед. Другим важным достижением северокорейских физиков-ядерщиков стал процесс по увеличению мощности реакторов «бассейнового» типа, построенных еще на заре атомной гонки. Тогда физики в КНДР совершили немыслимое - без уведомления СССР они смогли увеличить мощность такого реактора в четыре раза.

Картинка

Другой, колоссальной по своим масштабам, операцией стало изъятие северокорейскими специалистами открытых материалов по зарубежным ядерным реакторам, находившихся в архивах МАГАТЭ. Членство КНДР в МАГАТЭ, как не трудно догадаться, было недолгим. Получив в свое распоряжение всю техническую документацию по объектам переработки ядерного топлива в Европе, подробное описание конструкции британских ядерных реакторов типа «Колдер Холл» и других, простых по своей сути, проектов по работе с радиоактивными материалами, власти КНДР разорвали договор о нераспространении ядерного оружия и в 1994 году вышли из состава МАГАТЭ.

Картинка

Не принижая инженерно-конструкторских талантов «северных», стоит отметить, что основные успехи по всем типам ракет как жидкостным, так и твердотопливным (различного назначения) начинаются именно с 2014 года, когда с территории Украины, едва пережившей государственный переворот, начинают массово разъезжаться специалисты самого разного профиля. Авиационные инженеры, специалисты в области РКТ, химики, и сотни других квалифицированных профессионалов в одночасье оказались  никому не нужны. Стоит отметить также, что тремя годами ранее - в 2011-м на Украине арестовали сотрудников торгового представительства КНДР, пытавшихся выкупить техническую документацию и результаты исследовательских работ у сотрудников КБ «Южное».

Эксперты считают, что именно присутствием зарубежных специалистов объясняется и странный по своей интенсивности прогресс с разработкой собственных 300-мм реактивных систем залпового огня, дальность которых, по разным оценкам, может составлять от 180 до 210 километров. Присутствие «посторонних идей», которые северокорейские специалисты с успехом реализуют, доказывается и массовым применением систем «холодного пуска» - схемы выхода ракеты из пусковой установки с помощью пороховых ускорителей. Успех в освоении ракетных технологий мог на долгие годы остаться загадкой для экспертов по вооружениям, если бы газета New York Times в августе 2017-го не опубликовала результаты исследования, в котором сообщается, что ракетные технологии, включая готовые изделия, могли попасть на территорию КНДР с Украины.

Что есть что?

Сотрудничество Украины с Кореей действительно имело место, однако, по словам представителей украинского ВПК, предприятия сотрудничали не с Северной, а с Южной Кореей. Как сообщают СМИ, в июне 2017 Украина продала Южной Корее специальное программное обеспечение для расчета теплопередачи в камере сгорания жидкостного двигателя ракеты-носителя космического назначения, а годом ранее состоялась продажа эскизного проекта верхней ступени для того же проекта. Эти соглашения, по словам украинских промышленников и политиков, были единственными, а коммерческих отношений с КНДР представители КБ «Южное», равно как и другие компетентные в вопросах разработки ракетной техники люди, не имели.

Картинка

Однако американские эксперты, не первый год занятые изучением ядерного оружия и средств доставки производства КНДР, усмотрели прямое сходство ракет «Хвасон-14» с ... советскими ракетами Р-36. Американский эксперт Майкл Эллеман буквально взорвал ленты информационных агентств своим докладом, в котором допустил возможность вывоза готовых двигателей РД-250 с Украины в КНДР. Однако неясного в этой истории гораздо больше, чем прямых доказательств. Военные эксперты высказывают противоположные точки зрения относительно происхождения технологий, заложенных в основу ракетно-ядерного оружия в КНДР.


«Я считаю крайне сомнительной версию с поставками в КНДР самих двигателей в промышленных масштабах. РД-250 - это двухкамерный блок, а на корейской ракете стоит однокамерный двигатель. Нет данных о серийном производстве подобного модифицированного двигателя на Украине, тем более в таких количествах, которые могли бы удовлетворить потребности КНДР», - пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Юрий Лямин.

Источник телеканала «Звезда» в ракетно-космической отрасли полагает, что даже поставки готовых изделий РД-250 в КНДР из Украины в принципе не могут удовлетворить потребности страны в ракетных двигателях. Оценивая возможность продажи готовых изделий, источник в ВПК предложил проанализировать успехи США в деле копирования российских ракетных двигателей РД-180.

«Именно потому, что в США поставляются только готовые изделия - они не могут создать полностью работоспособный аналог. Ну, допустим, привезли вам двигатель, вы его разобрали, измерили, изучили, изготовили детали, собрали, "прогнали" на стенде, а он у вас взорвался. С технической точки все правильно изготовлено, собрано, подключено и настроено, но изделие не работает. Почему? Потому что у вас на руках нет самого главного - рабочей конструкторской документации. А без нее поставка готовых изделий лишь временно может поправить ваше положение», - пояснил источник «Звезды» в ВПК.

В случае с Украиной и Северной Кореей, по мнению источника, имела место так называемая «утечка мозгов» - миграция квалифицированного инженерного состава, оставшегося без работы после печальных событий 2013-2014 годов. По мнению экспертов, именно после передачи в КНДР  РКД и практических навыков в области разработки и производства ракетно-космической техники появилась возможность наладить выпуск, пусть и устаревшей, но надежной, как швейцарские часы, технологии производства разработки двигателей, топливом для которых служит несимметричный диметилгидразин в сочетании с тетраоксидом диазота.


«В этом и заключается главное заблуждение относительно экспорта таких изделий. Все думают, что продажа готового продукта - это раскрытие технологии, безвозмездная передача. Но это совершенно не так. Ключ к успешному созданию изделий, тем более таких, как ракетные двигатели, жидкостные или твердотопливные, как раз кроется в РКД. Если у вас на руках все исследования, все расчеты, все результаты по материалам, весь состав топлива и тем более специалисты, которые этим всем занимались - то остается только закупить необходимое и все!» - сообщил источник «Звезды» в ВПК.


 

Промышленность под ключ

Однако полная передача технологической цепочки производства ракетных двигателей - не все, чем могли помочь украинские специалисты «остро нуждающимся» в ядерном оружии военным из КНДР. В случае со стремительным рывком северокорейской ракетной программы имеет место глобальная утечка данных, наработанных еще при СССР и вывезенных «под шапками» украинских специалистов в Северную Корею. Эксперты поясняют, что в данном случае можно говорить об уникальном предложении со стороны украинских инженеров выдать КНДР «все и сразу» и реализовать еще советские технологические решения «под ключ». При условии, что им, конечно, заплатят.

«Здесь вот какое дело. Нельзя просто привезти РКД, вложить в руки и научить корейцев собирать изделия. Важно к этому "догрузить" всю цепочку по производству топлива, систем навигации, наведения, управления. А это, извините, несколько областей других наук. От гидравлики до сложной химии, с помощью которых можно не только элементы коррекции какие-то изготавливать, но и ракетное топливо с совершенно другой энергетикой создавать. Есть, конечно, отдельные узлы, которые при желании можно и скопировать с помощью реверсивной инженерии, но целиком реализовать изделие с теми же свойствами, что и в оригинале - этого нельзя сделать абсолютно точно», - пояснил источник «Звезды» в ВПК.

Фантастическую готовность северокорейской промышленности производить в небольших промышленных сериях совершенно уникальные изделия, способные при необходимости стереть с лица земли пару-тройку городов, отметили практически все военные эксперты. Уровень технологических решений, по словам специалистов, здесь должен обсуждаться лишь номинально - какая разница, сколько технологии лет, если она работает? При этом технологическая отсталость КНДР в сравнении с Южной Корее не кажется такой уж катастрофической. Специалисты поясняют, что как минимум, в деле запуска первого национального спутника КНДР опередила своего южного соседа.

Эксперты поясняют, что беспокойство Соединенных Штатов относительно технологического рывка КНДР вполне понятно, ведь уже через пять лет при сохранении текущих темпов работы в КНДР могут создать термоядерные заряды и перейти от моноблочных боевых частей к боеголовкам с разделяющимися боевыми блоками. Украинские коллеги за умеренную плату могут помочь северокорейским специалистам реализовать некоторые из механизмов, размещенных еще на советских ракетах 60-х годов, например, таких как системы наведения и управления.

Продажу за сущие копейки всей рабочей документации и готовой технологии по производству средств доставки Украине «западные партнеры» могут не простить. Если дело дойдет до обмена ядерными ударами между США и КНДР, украинские специалисты, уехавшие в Северную Корею за лучшей жизнью, рискуют оказаться в роли прямых пособников апокалипсиса.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика