Телеканал «Звезда» на facebook
18+

The Guardian: правительство Тэтчер хотело нажиться на вторжении Ирака в Кувейт

14:17 13.08.2017
Правительство Маргарет Тэтчер расценивало вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как «уникальную возможность» заработать на продаже оружия.
The Guardian: правительство Тэтчер хотело нажиться на вторжении Ирака в Кувейт
Фото: imago / stock&people / Globallookpress

Великобритания использовала иракское вторжение в Кувейт в 1990 году для увеличения продаж своего оружия, сообщат The Guardian со ссылкой на рассекреченные Национальным архивом Великобритании данные. Британское правительство видело в этой войне «беспрецедентную возможность» заработать на продажах оружия странам Персидского залива.

В документах содержатся конфиденциальные сообщения Алана Кларка, занимавшего пост министра по военным закупкам, премьер-министру Маргарет Тэтчер, в которых он рассказывает о поездке по странам Персидского залива накануне войны.

В письме под грифом «секретно», датированным 19 августа 1990 года, спустя несколько дней после того, как войска Саддама Хусейна вторглись в Кувейт, Кларк написал Тэтчер, что оценивает ответ со стороны США и их союзников как «беспрецедентную возможность» для управления экспортных поставок Минобороны Великобритании (ныне известного как DESO).

«Вне зависимости от того, какую мы выберем политику развертывания в регионе, я должен подчеркнуть, что это уникальная возможность для DESO. Обширная демонстрация с боевыми снарядами и "настоящими" испытаниями», – написал Кларк.

Из переписки также следует, что Кларк использовал встречи с эмиром Катара и с министром обороны Бахрейна, чтобы продвигать экспорт оружия. Он также обозначил Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию в качестве потенциальных клиентов.

Чарльз Пауэлл, секретарь Тэтчер, указал Кларку, что ему необходимо продемонстрировать главам государств Персидского залива, что Великобритания быстрее и лучше реагирует на просьбы о помощи своих союзников, чем Франция, их соперник по экспорту вооружений.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует