Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Посольство РФ в США призывает россиян не ездить в Шарлотсвилл

08:34 13.08.2017
В результате столкновений между националистами и антифашистами в американском Шарлотсвилле погиб один человек, десятки пострадали.
Видео: NBC12 News / nauiocelotl / СВЕЖАК / The Logical Trader / yx0ify / United Nationalists of Australia / YouTube

Посольство России в США призывает россиян не ездить в Шарлотсвилл, штат Вирджиния. С предупреждением в связи с ЧП выступил и МИД РФ, который также рекомендовал российским гражданам временно воздержаться от поездок в город.

Населенный пункт в штате Вирджиния стал полем боя между националистами и антифашистами. Сообщения, которые приходят из тихого до последнего времени городка, ужасают: автомобиль протаранил толпу, упал вертолет, на улицах погромы.

За рулем наехавшего на людей автомобиля находился, по предварительным данным, 20-летний Джеймс Алекс Филдс-младший, американец, праворадикал и националист. На полной скорости он врезался в толпу, сбил 20 человек, после чего сдал назад и попытался скрыться. Полицейские задержали его на выезде из города.

Ночью накануне, в городок Шарлотсвилл со всей Америки съехались ультраправые, среди которых были члены «Белого братства» и ку-клус-клана. По оценкам властей, от двух до шести тысяч человек прошли по городу с факельным шествием: они вскидывали руки в нацистском приветствии и призывали к расправе над цветными и антифашистами.

Возмущение фашистов вызвало решение переименовать парк имени генерала Ли в центре города в сад Эмансипации, а памятник полководцу выставить на торги. В годы американской гражданской войны генерал командовал войсками Конфедерации рабовладельческих штатов.

Позже днем в Шарлотсвилл начали стягиваться противники ультраправых. Они устроили свой митинг, на котором требовали покарать фашистов и выдворить их из города. Именно эту толпу и выбрал своей целью Джеймс Алекс Филдс-младший. Под колесами его машины погибла женщина, еще 19 человек получили серьезные травмы.

Местные власти ввели чрезвычайное положение во всем штате Вирджиния. При этом реакция Белого дома на события была крайне вялой. Единственным членом администрации, который сразу же отреагировал на происходящее, оказалась первая леди Мелания Трамп.

«Наша страна поощряет свободу слова, но давайте взаимодействовать без ненависти в наших сердцах. Насилие ни к чему хорошему не приведет», – написала Мелания в своем микроблоге в Twitter.

Дональд Трамп дал реакцию на собития лишь после падения в окрестностях Шарлотсвила полицейского вертолета.

«Глубочайшие соболезнования семьям и родным офицеров полиции штата Вирджиния, которые погибли сегодня. Вы одни из лучших представителей нашей нации», – написал Трамп в Twitter.

Он отметил, что сейчас наиболее важно быстро восстановить закон и порядок, который защитит «невинных людей».

Для пресечения беспорядков в Шарлотсвилл введены войска Национальной гвардии.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует