Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На острове Матуа обнаружен целый автопарк японской военной техники

10:10 11.08.2017
Участники экспедиции РГО обнаружили на острове Матуа старинный автопарк японской военной техники.

Десятилетия назад японские военные построили на острове Матуа на Курильском архипелаге суперсовременную по тем временам артиллерийскую систему, которая топила американские субмарины. Совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества находится сейчас в активной фазе. Ее первые результаты впечатляют: удалось обнаружить хорошо сохранившиеся старинные бастионы – десятки бункеров и тоннелей, многие из которых до сих пор не исследованы.

Лозунг экспедиции звучит как «Здесь вам не Англия, надо копать глубже». Все самое интересное на Матуа находится под землей. Например, то, что сверху кажется небольшим холмом, на деле оказывается старым японским дотом. Эти артиллерийские позиции только частично показывались из-под земли.

Участниками экспедиции было обнаружено то, что осталось от целого японского автопарка. Среди находок – рамы от огромных грузовиков, в них педаль находится справа, также встречаются и иероглифы. Кабины на японских автомобилях в основном были деревянными, но от них мало что осталось. Помимо других ценных артефактов, найден японский прожектор ПВО – единственный сохранившийся в России.

Участники экспедиции отмечают, что из большого количества разбросанных в округе запчастей, кажется, можно собрать целый автомобиль.

Теперь перед специалистами стоит задача систематизировать всю технику и создать экспозицию на взлетно-посадочной полосе. Участники экспедиции не теряют надежды найти все части еще одного парового катка, один уже стоит на ВПП, его собирали по маленьким кусочкам по всему острову. Колеса и бак второго катка уже нашли, считается, что этот экспонат из техники на острове – главный, его использовали, чтобы ровнять взлетно-посадочную полосу, дороги и трамбовать снег. Возможно, экспедиции удастся собрать еще один такой агрегат.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует