Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Ядерные шахматы» Вашингтона: коварный «партнер» стягивает ракеты в Европу

США способны нанести по России внезапный ядерный удар. Об этом говорит замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир.
«Ядерные шахматы» Вашингтона: коварный «партнер» стягивает ракеты в Европу
© Фото: Минобороны России / pixabay.com, DoD/wikipedia

США способны нанести по России внезапный ядерный удар. Об этом говорит замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир. По его словам, нахождение американских баз противоракетной обороны в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытый ударный компонент для возможного внезапного ракетно-ядерного удара. Это заявление прозвучало на фоне разговоров в США о необходимости выхода из бессрочного договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), подписанного Москвой и Вашингтоном 1987 году. Конгресс США готовит законопроекты, которые позволят Америке в одностороннем порядке выйти из соглашения и заняться модернизацией своего ударного потенциала.

Картинка

Повод для американцев пересмотреть РСМД – якобы нарушение его положений со стороны России. По соглашению сторонам запрещено производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. На момент подписания РСМД у СССР было 1846 ракет средней и малой дальности. Из европейской части страны – Постава, Малориты, Кармилавы, Слуцка и Глухова – мы доставали ракетами до Исландии. А из азиатской части – Барнаула, Канска, Дровяной – до Вьетнама, Индии и Пакистана, включая всю Японию с американскими военными базами, в том числе и Йокосукой, штабом 7-го Тихоокеанского флота, куда были нацелены знаменитый «Пионер» РСМ-10 (SS-20 по западной классификации), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5), РК-55 (крылатая, наземного базирования), ОТР-22 «Темп-С» (SS-12) и ОТР-23 «Ока» (SS-23). У самих США было 846 ракет средней и меньшей дальности. Среди них Pershing-2, Pershing-1A и BGM-109G (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования). С баз в Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии и Нидерландов они дотягивались до Грозного, Архангельска, Нижнего Новгорода, ну и конечно, Москвы.

Картинка

Подписание договора РСМД стало прорывом. Начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося изучением последствий применения ядерного оружия, Владимир Дворкин говорит, что американские ракеты Pershing-2 летели из Германии до Москвы семь-десять мин. На них стояли сверхмощные проникающие ядерные боеголовки, специально предназначенные для уничтожения высокозащищенных командных пунктов. То есть американцы имели реальную возможность проведения «разоружающего удара». Так что даже неравноценный по количеству уничтоженных ракет советско-американский размен привел к серьезному укреплению глобальной безопасности в мире.

Сегодня этот баланс не устраивает Вашингтон. Причина, как обычно, в коварстве партнера. Американские аналитики посчитали, что дальность новой российской крылатой ракеты Р-500 якобы превысила 2,5 тыс. км, что для ракет наземного базирования в рамках РСМД недопустимо. Как и в случае с «русскими хакерами» и вмешательствами в выборы в США, доказательств нарушения РСМД Вашингтон представить не может. Тем не менее уверен: Москва нарушает, и нужно реагировать.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин говорит, что выход Вашингтона из РСМД позволит США вернуть ракеты малой и средней дальности в Европу и развернуть их в Польше, Румынии и Прибалтике. Это позволит контролировать всю европейскую часть России вплоть до Урала. А время от момента пуска до поражения целей составит несколько минут. Эта возможность полностью укладывается в американскую концепцию «быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike, также переводится как «глобальный молниеносный удар»). PGS предусматривает массированное ракетное нападение с использованием наземных и морских ракетных систем, способных за менее чем 60 мин полностью разоружить любое государство в мире.

Картинка

В случае с Россией это еще и приближение к нашим территориальным водам атомных подводных лодок класса Ohio, каждая из которых может нести целый арсенал из 154 крылатых ракет Tomahawk и эскадренных миноносцев Arleigh Burke. Их уже построено 60 штук. Будет не менее 75 штук. На каждом развернуто до 90 BGM-109. В этой массе наземные комплексы в Польше, Румынии и Прибалтике не так важны. Но, как отмечает Вадим Козюлин, благодаря тому, что для них будут использоваться пусковые установки системы НПРО Mk-41, это заставит нас быть в постоянном напряжении. Ведь никто не будет знать, какие ракеты стоят у американцев на боевом дежурстве и когда они могут быть применены.

 Картинка

По мнению эксперта, начало ядерной войны маловероятно. В Вашингтоне понимают, что уничтожение европейской части России победы не принесет. Основной ядерный потенциал страны находится за Уралом, в Сибири. Гарантированно поразить эти цели можно только из Арктики, но вход для американских кораблей туда сейчас закрыт из-за появившихся российских военных баз. Тем не менее выход из РСМД даст Вашингтону возможность дополнительного давления на Москву. Нам придется реагировать. Искать способы асимметричного ответа для выравнивания баланса сил.

Картинка

В условиях экономических санкций, падения цен на нефть это может быть очень эффективным инструментом экономического воздействия на противника. Как бы то ни было, но подобная ситуация прямо ведет к временам холодной войны. Причем, как и тогда, в силу амбиций Вашингтона будет принесена в жертву Европа. Именно на ее территории стоят американские военные базы, хранится ядерное оружие, будут развернуты в случае выхода из РСМД ракеты средней и малой дальности. Нетрудно догадаться, куда будет нацелен российский ответ. Но, видимо, Вашингтон и его союзников в Европе это мало заботит.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика