Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В стене павильона ВДНХ нашли затерянные барельефы

18:38 04.08.2017
На ВДНХ в столице во время реставрации обнаружили барельефы середины прошлого века, которые считали безвозвратно утерянными.

Разобрав кирпичную кладку павильона «Химия», рабочие увидели художественную композицию, изображающую доярку, свинарку и сбор урожая. Скульптуры украшали стену в 50-х. Тогда павильон представлял Литовскую ССР. В нем выставляли стенды лучших колхозов и коневодческих ферм республики. Спустя 15 лет его перепрофилировали и переименовали. А керамическое полотно заложили кирпичом. Специалисты считали, что барельефы или уничтожены, или находятся в плачевном состоянии.

«Достаточно хорошая кладка, во-первых, была сделана с отступом заложения, поэтому такая хорошая степень сохранности рельефов. Подлинные элементы отделки не везде встречаются. Они в основном сбиты или утрачены, но вот такие элементы находки, как здесь для нас как для исследователей и реставраторов - большая находка»,

- рассказала советник руководителя департамента культурного наследия г. Москвы, куратор реставрационных работ на ВДНХ Юлия Логинова.

На ВДНХ сейчас идет масштабная реконструкция. Вернуть изначальный вид планируют 37 павильонам. Вновь свои двери они откроют для посетителей в следующем году.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость