Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Через два года газотранспортная система Украины исчезнет – эксперт

16:05 03.08.2017
Газотранспортная система Украины находится в безобразном техническом состоянии, и максимум просуществует до 2019 года
© Фото: Hitoshi Yamada ZUMAPRESS.com / globallookpress
Читайте нас на:

Генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал», член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в интервью сайту телеканала «Звезда» рассказал, почему Евросоюз снял ограничения по поставкам газа по газапроводу «Северный поток». По мнению эксперта, вся проблема в том, что украинская газотранспортная система в скором времени совсем исчезнет.

«Ограничения для "Северного потока", которые создавал OPAL – это ограничения абсолютно искусственные. Эти ограничения привели к тому, что ЕС получал меньше российского газа, чем хотелось бы по "Северному потоку", но эти ограничения стали ослабевать, когда выяснилось, что европейская промышленность и потребители газа находятся под угрозой.

Произошло это осенью прошлого года, когда оказалось, что Украина запасла недостаточно газа в подземных хранилищах, и существует угроза того, что Киев начнет несанкционированный отбор газа, и все приведет к прекращению транзита через территорию Украины. В общем, эта ситуация сохранялась до весны. Конечно, ограничения были смягчены, но они все еще оставались»,

- отметил Танкаев.

Он подчеркнул, что когда европейцы узнали, что газотранспортная система Украины находится «в безобразном техническом состоянии, и максимум просуществует до 2019 года», они очень забеспокоились. Это беспокойство и стало причиной отмены Евросоюзом всех ограничений по OPAL.

«Европейские газовые компании, посылали инспекционные группы, для того чтобы проверить, что там на самом деле творится. Всего было несколько отчетов и общее заключение состоит в том, что регламентные и ремонтные работы, которые необходимы для поддержания газотранспортной системы Украины, финансируются на 10 процентов.

Системы деградируют и очень ненадежны. При такой низкой надежности необходимо иметь запасные варианты поставок российского газа. Одним из таких вариантов является «Северный поток», который полностью разблокировали, а вторым является «Северный поток-2». Если эти варианты не реализовать сейчас, то к 2019 году в Европе может возникнуть кризис»,

- подвел итог эксперт.

В четверг утром стало известно, что «Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока» с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубических метров в сутки.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость