Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин подписал закон об ужесточении наказания за склонение к суициду

15:40 30.07.2017
Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение к самоубийству.
Путин подписал закон об ужесточении наказания за склонение к суициду
© Фото: пресс-служба президента РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за доведение, склонение или содействие самоубийству, в том числе несовершеннолетних. Документ опубликован на сайте Кремля.


В справке к закону Государственно-правового управления сказано, что он вносит изменения в УК РФ и существенно увеличивает санкции статей Уголовного кодекса, «предусматривающих ответственность за указанные действия». Так, почти вдвое увеличивается срок максимальной уголовной ответственности за склонение детей к суициду – с восьми до 15 лет.


Согласно документу склонение к самоубийству или содействие его совершению теперь будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


В случае если подстрекательство к суициду сопровождалось публичными призывами, в том числе через Интернет, носило групповой характер и привело к гибели двух или более несовершеннолетних, сроки составят от восьми до 15 лет тюрьмы.
 

Кроме того, за создание так называемых «групп смерти» также повышается уголовная ответственность, в частности, за побуждение к суициду подростков грозит до пяти-десяти лет лишения свободы. При этом отягчающим обстоятельством является публичное распространение через СМИ или соцсети. В  таком случае виновным грозит от пяти до 15 лет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика