Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Лондон грозит ЕС вернуть радиоактивные отходы после Brexit

00:28 20.07.2017
Лондон грозит Брюсселю возвращением ядерных отходов в случае, если тот откажется идти на условия Великобритании по Brexit
Лондон грозит ЕС вернуть радиоактивные отходы после Brexit
  • Видео по теме
Фото: pixabay.com

Об этом пишет газета Financial Times (FT), ссылаясь на документ, излагающий позицию Лондона на переговорах с властями ЕС по этому вопросу.

Отмечается, что ядерные отходы были завезены в Великобританию по соглашению об утилизации, но у страны есть право вернуть их в страну происхождения. По данным газеты, пятая часть 126-тонных запасов плутония для гражданских нужд, которые хранятся на атомном комплексе в Селлафилде в графстве Камбрия Соединенного Королевства, привезена из-за границы. Этот комплекс с 70-х годов перерабатывает ядерное топливо из Евросоюза.

По словам одного из британских чиновников, имя которого издание не называет, ядерный вопрос станет одним из ключевых в переговорах между Великобританией и Евросоюзом по Brexit.

«Это может быть всего лишь напоминанием, что лодка с плутонием в конечном итоге может оказаться в гавани в Антверпене, если договоренность не будет достигнута», - заявил в интервью газете эксперт в этой области.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует