Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сирийские саперы разминировали свыше тысячи мин в 11 селах Латакии

18:24 17.07.2017
Сирийские саперы, прошедшие подготовку в российском противоминном центре, очистили горные селения провинции от взрывных устройств.

Инженеры сирийской армии разминировали почти тысячу мин, оставленных террористами запрещенной на территории РФ и в других странах ИГИЛ. Сегодня в горной Латакии миноискатели, щупы и кусачки – самые востребованные инструменты. А еще лопаты и все, что может сгодиться для уборки мусора в разминированных домах.

Мухаммад Яхъя – первый, кто рискнул вернуться в разрушенную деревню. До войны он был зажиточным крестьянином. Выращивал фрукты. Как и другие, держал небольшую лавку. Сейчас все надо начинать с нуля.

«Мы очень хотели вернуться. Боевики разрушили у нас все дома, люди разбежались и пока боятся возвращаться. Тут много мин и снарядов, очень опасно», - рассказал Яхъя Мухаммад Дурмуш.

Смертельные сюрпризы могут поджидать где угодно. В посуде, детских вещах, у спортивного инвентаря. В одной из комнат среди подушек и сена саперы видят провода и ржавый металл. Бомба в 25 килограммов тротила могла убить людей в радиусе 200 метров. Эта мощная бомба управлялась по проводам, и если бы сработала, то от дома бы ничего не осталось.

Боевики орудовали в этих местах три года. Отступая, заминировали все, что могли. Дома, огороды и горные тропы. Помимо заводских мин и снарядов, очень много самодельных взрывных устройств.

«Они знали, что солдаты и тем более саперы на такую уловку не попадутся и что пострадают только мирные жители: дети, женщины. У этой мины разлет осколков около 25 метров», - рассказал сапер Аля Асари.

С начала июля инженерные расчеты зачистили уже 11 сел. Обезвредили около тысячи фугасов, обнаружили целый склад американских противотанковых ракет. Потерь среди саперов нет. На 40-градусной жаре они работают с холодным умом. Все как учили россияне в противоминном центре.

«Мы долго не могли начать разминирование из-за боев. На дорогах в домах и в магазинах было много бомб и ракет. Бандиты рассчитывали, что погибнет много людей. Но слава богу мы пришли вовремя. Теперь жителям можно не бояться вернуться домой», - рассказал начальник инженерной службы сирийской армии в провинции Латакия Рафи Мухаммад Магди.

Местные жители не дождутся, когда начнут собирать в садах оливки с апельсинами и очень хотят, чтобы такой опасный урожай здесь собирали в последний раз и вслед за последним взрывом наконец пришла мирная жизнь.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует