Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Чудовищная ложь: кто стоит за созданием кино про «героизм» националистов в Прибалтике

09:01 14.07.2017
Ролик о «лесных братьях», анонсирующий кинофильм о боевиках незаконных вооруженных формирований, вызвал действительно широкий резонанс.
Чудовищная ложь: кто стоит за созданием кино про «героизм» националистов в Прибалтике
© Фото: NATO/ Twitter

Киноролик о «героизме» прибалтийских националистических отрядов, известных под названием «лесные братья», которые якобы боролись против советизации Латвии, Литвы и Эстонии, можно было бы счесть очередным бредом на историческую тему. При одном лишь «но» – кино снято при поддержке и непосредственном участии такой военной организации как НАТО.

Зачем альянсу, который уже запустил свой сапог в страны Балтии, такая мощная идеологическая агитка на выходцах из прошлого?
 
Ролик о «лесных братьях», появившийся в Twitter и анонсирующий кинофильм о боевиках незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Прибалтики в 1940–50-х годах, вызвал действительно широкий резонанс. Понятно, что официальная российская риторика – крайне отрицательная, а сами кадры названы как минимум провокационными, тем более не соответствующими исторической действительности. Тут не поспоришь.

Картинка

Но вот еще одна изуистическая подоплека этого ролика заключается в том, чтобы продемонстрировать, что и современные прибалты ненавидят Россию, как и «лесные братья» более полувека назад. И готовы с ней воевать не смотря что нас разделяют государственные границы и, даже в Прибалтике, собственные суверенитеты.

«Это звенья одной цепи в формировании самосознания населения страны, которой пришлось перейти из одной государственной формации в другу, – считает историк, военный эксперт Борис Джерелиевский. – Процесс этот зачастую болезненный, особенно, когда правящая идеология не подкреплена экономикой и благополучием населения. Вот Украина подняла знамя Бандеры и Шухевича, которых еще четверть века назад в самой стране считали преступниками и убийцами, а сами их имена считались нарицательными. Но других из близкого исторического круга не нашлось, вот и извлекли лозунг «слава героям–героям слава», который был паролем в запрещенной ныне в России, да и ряде других стран националистической ОУН-УПА.

Картинка

Прошло каких-то 25 лет и теперь улицы многих украинских городов, в том числе и Киева, названы этими именами с преступных прошлым. Аналогичное переосмысление ценностей было навязано в Молдавии, где практически открыто действует «Железная гвардия», а на улицах Кишинева все чаще появляется начерченная краской из баллончика фашистская свастика. Или в Грузии, где подняла голову националистическая "Картули дзала".
 
Прибалтика, которая испытывает жуткие комплексы "маленького государства" и чувство постоянной угрозы то с Запада, то с Востока, тоже настойчиво искала своего национального героя. Ветераны национальных дивизий СС, воевавших на стороне фашистов, которых вытащили из пыльного сундука после 1991 года и гоняли полуживых по всевозможным парадам, маршам и факельным шествиям, не просто вышли из моды и уже едва перебирают ногами. В Европе подобную моду на фашизм резко отвергают. Вот и вспомнили про "лесных братьев" – борцов с советизацией в Литве, Латвии и Эстонии, а следовательно и с российской "гегемонией" в целом.

Картинка

Идея, как видно, пошла на "ура". Что там в реальности творили эти "лешие" в конце сороковых годов никто толком и не помнит, да и не нужно это. Прибалтам настойчиво вкладывают в головы новую версию деятельности «лесных братьев». И художественный образ, использованный в нынешнем ролике, наверняка западет в головы молодым людям и они с готовностью поверят, что такие героические их предки действительно боролись исключительно за свободу своих стран против советской оккупации».

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», – эту фразу приписывают главному идеологу фашистской Германии Геббельсу. Похоже, что ничего не изменилось в идеологических методах и они активно сейчас используются уже в НАТО по отношению к своим «младшим партнерам» по блоку. И, что характерно, в любые пропагандистские посылы в той же Прибалтике охотно верят или, что наиболее вероятно, очень хотят в это верить. Особенно если «жвачка» отдает откровенной русофобией, а потому сейчас особенно приятна на вкус. Главное, что думать особо-то и не надо, не нужно анализировать, сопоставлять факты, что-то решать самостоятельно.

Картинка

Показали «старшие партнеры» из НАТО героизм «лесных братьев» в войне с советскими «карателями» и местными коллаборацистами – значит так оно и было, а если и не было, то будем в это свято верить. Опять же приятно утвердиться в мысли об исторической преемственности нынешних сил специального назначения всех трех прибалтийских государств по отношению к «лесным братьям».

Сейчас крайне невыгодно вспоминать такие факты из деятельности «лесных братьев», как уничтожение мирного населения. Еще во время войны, в составе карательных подразделений немецкой армии они активно боролись с партизанами и сочувствующими советской власти. К примеру, в течении 1944-1958 годов от рук «леших» только в Литве погибло более 25 000 человек – из них 23 000 являлись этническими литовцами. Численность этой «лесной армии» насчитывала около 20 000 человек, но вот активных штыков, отсиживающихся в глухомани и совершающих боевые вылазки было 3500-4000.

Картинка

В Эстонии в самый пик активности борьбы численность «партизан» достигала… 500 человек.  И это, заметьте, не данные «советской пропаганды», а статистика, озвученная в начале 90-х годов в одном из докладов ЦРУ. Тогда, комментируя эти данные, представитель ЦРУ Хезер Фриц Хорниак подчеркнула, что рассекреченные файлы – это полная история, в них есть и плохое, и хорошее.

Активных боевых действий против «лесных братьев» Советская армия не вела, а подразделения НКВД ограничивались лишь полицейскими мерами. С мощной агентурной работой, с данными аэрофотосъемки (прообраз нынешних дронов) и последующими точечными проческами мест обнаруженных отрядов. Авиация, танки, тяжелая артиллерия при этом не использовались. Да и захваченных в плен «лесовиков» не расстреливали – да, ссылали в Сибирь, в лагеря и на поселения, в зависимости от тяжести совершенных преступлений, но не уничтожали. Многие спустя годы смогли вернуться на свою историческую родину.

Картинка

Сейчас подобные факты в Прибалтике старательно замалчивают и не упоминают при «героизации» отважных и преданных своей родине «борцов за независимость». Это вообще запретная тема – упоминать о преступлениях «лесных братьев», которые предпочитали воевать с мирным населением и всячески уклонялись от столкновений с милицейскими подразделениями и латышскими истребительными батальонами.

А художественное кино – на то и кино, с изрядной долей вымысла, выгодной подтасовкой фактов и искажением исторической действительности. Правда, в данном случае это не банальный боевик, которые Голливуд штампует десятками, а гаденькая подделка, в которой нет абсолютно ничего художественного. Полностью построенная на чудовищной лжи агитка с натовским клеймом на обложке. Но, в Прибалтике готовы в нее поверить, по крайней мере, сделать вид что поверят. Возможно, из-за преклонения перед «режиссером» и «продюсером» в одном лице. Кто платит – тот кино и крутит.

Картинка

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика