Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россиянка с мужем и детьми была задержана в Турции при попытке попасть в Сирию

07:29 14.07.2017
Россиянка с гражданским мужем и двумя детьми задержана при попытке нелегально попасть в Сирию из Турции.
Читайте нас на:

В Турции при попытке попасть в Сирию задержана жительница Саратовской области Светлана Уханова с двумя детьми и гражданским мужем Евгением Каачари. Местные власти отправили их на границу с Сирией по обвинению в намерении присоединиться к радикальным организациям.


Российские дипломаты проверяют информацию о задержанных в Турции россиянах, пытавшихся вместе с малолетними детьми перейти на территорию Сирии. В посольство обратились родственники пропавших Светланы и Лизы Ухановых. Целый месяц они разыскивали семью, переставшую отвечать на звонки. Они были задержаны турецкой полицией и направлены в миграционную тюрьму.


«Мы обратились к компетентным органам с просьбой подтвердить местонахождение граждан РФ, а также депортировать их в Россию, а не в третью страну», — сообщил ТАСС исполняющий обязанности пресс-секретаря дипмиссии Александр Лешуков.
 

В Турцию сразу приехала мать Светланы и ее бывший муж Сергей. Однако без официальной помощи забрать свою дочь Лизу обратно в Россию он не смог.


«По российскому законодательству я - официальный представитель и опекун ребенка. Поэтому я хочу забрать свою дочь. Они говорят о том, что нужно больше документов собирать. Соответственно нужны оригиналы. Но, сами понимаете, привезти сюда оригиналы не так просто», - рассказал бывший муж Светланы Сергей Уханов.


В чужой стране доказать свои права на ребенка Сергей пока не может, так как Светланой они давно развелись, а она уже нашла нового мужа и родила еще одну дочь. Также она приняла ислам и стала более закрытой.
 

«Раньше дома мы постоянно видели внучку. Светлана надевала на неё чёрные страшные платки, однако когда девочка приходила к нам, мы старались её переодевать в нормальную одежду, и ей это нравилось. Она только постоянно говорила «дед, только маме не рассказывай, а то она будет меня ругать», - рассказал дедушка Лизы Валерий Уханов.
 

Светлана отказывалась возвращаться в Россию, говоря, что там ее сразу арестуют и ей надо уехать в другую страну, чтобы получить новое гражданство. В настоящее время семью отправили в город Антакья, куда и вылете бывший муж Светланы, чтобы попытаться вызволить хотя бы дочь.
 

С просьбой о помощи родственники обратились к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Она уже связалась с российским посольством. Дипломаты ведут переговоры с турецкими властями и просят депортировать задержанную семью на территорию России.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость