Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В ответ на снос памятников в Польше мы поставим памятник советско-польскому братству - директор РВИО

19:12 11.07.2017
На заседании Патриотической платформы "Единой России", посвященному теме сохранения исторической памяти и принятому 22 июня Сеймом Польши закону о сносе памятников, была принята резолюция с предложением разработать комплекс политических и экономических мер в ответ на уничтожение памятников солдатам-освободителям в странах Прибалтики и Польши.
© Фото: Maciej Luczniewski / ZUMAPRESS / Globallookpress

Патриотическая платформа «Единой России» предложила разработать комплекс политических и экономических мер в ответ на уничтожение памятников солдатам-освободителям в странах Прибалтики и Польши. Положение об этом вошло в резолюцию, принятую по итогам заседания Патриотической платформы, которое было посвящено теме сохранения исторической памяти и принятому в Польше закону о сносе памятников, в том числе советским воинам-освободителям.

Как рассказал сайту телеканала «Звезда» председатель Патриотической платформы и депутат Госдумы Дмитрий Саблин, вопрос о создании комплекса мер противодействию искажения истории действительно назрел.

«Снос памятников - выстрел не только в прошлое, но и в будущее. Мы видим, как на месте одних памятников всегда возникают другие. Мы видим, в том числе, элементы возрождения фашизма и нацизма на Украине. Искажение истории, которое происходит в одной стране, всегда заканчивается гражданской войной,  это путь к войне. Мы должны биться за мир, создать комплекс мер и реальных инструментов, которые могли бы противодействовать искажению истории... Действительно, назрел комплекс мероприятий», - поделился Саблин.

По мнению депутата, необходимо работать над донесением правды о польско-российских отношениях, в том числе с помощью правоприменительных практик и информационных экспозиций, например, в Катыни. Саблин подчеркнул, что действия польского правительства не являются позицией польского народа.

«Возможно, нужно создавать дополнительную межведомственную комиссию при правительстве Российской Федерации, надо смотреть правоприменительную практику ряда статей Уголовного кодекса, как они действуют или не действуют в этом направлении. Мне очень понравилось предложение Великановой Татьяны Яковлевны, директора Института современной истории, о том, что в таком месте паломничества для поляков, Катыни, куда они постоянно ездят, хотят построить памятник погибшему президенту в Польше...о том, что в этом месте надо рассказывать экспозицию и рассказывать правду о российско-польских отношениях в двадцатом веке. И рассказывать правду о тех двадцати тысячах замученных поляками красноармейцев, и правду о том, что целых две армии польских воевали плечом к плечу с Советской армией, освобождая не только Польшу, но и Берлин... Самое главное, что мы понимаем, что это не позиция польского народа. Не сомневаюсь, что большинство жителей Польши против этого вандализма, связанного со сносом памятников», - отметил депутат.

С председателем Политической платформы согласен научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Как рассказал Мягков сайту телеканала «Звезда», есть необходимость противодействовать сносу памятников асимметрично, с помощью мягкой силы.

«Конечно мы должны использовать и другую, «мягкую» силу, действовать асимметричными мерами. Да, они сносят памятники, мы с этим никогда не смиримся. Но почему мы не можем поставить памятник советско-польскому братству по оружию, здесь, у нас, в России? Создавать культурные центры, как, например, Словения, где был поставлен памятник сынам России, погибшим на словенской земле в годы Первой мировой войны. Армия войска Польского сражалась плечом к плечу с Красной армией, мы вместе освобождали Польшу и входили в Берлин. Постановка такого памятника будет очень важным вкладом в укрепление связей с теми здравыми силами в Польше, которые не потеряли живых связей с российским народом», - поделился научный директор РВИО.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость