Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Волынская резня: почему поляки не могут простить Украине геноцид

08:14 11.07.2017
Сказать, что многие поляки не долюбливают украинцев, значит ничего не сказать. Причем это взаимно. Неприязнь эта вековая, но именно Волынская резня все еще кровоточит незаживающей раной.
Волынская резня: почему поляки не могут простить Украине геноцид
Фото: Stako/ Wikimedia/ Artur Widak/ Michal Fludra/ Maciej Luczniewski/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress/ starwon.com.au

Сегодня в Польше отмечают трагическую дату – «Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польской Республики, совершенного украинскими националистами». 11 июля 1943 года стало апогеем Волынской резни, вооруженные отряды ОУН–УПА (запрещена в РФ) одновременно атаковали 99 населенных пунктов населенных этническими поляками. В 2016 году сейм Польши признал Волынскую резню геноцидом, чем вызвал волну возмущения на самой Украине, которая в последнее время признало лидеров националистов Степана Бандеру и Станислава Шухевича национальными героями.

Сказать, что многие поляки не долюбливают украинцев, значит ничего не сказать. Причем это взаимно. Неприязнь эта вековая, но именно Волынская резня все еще кровоточит незаживающей раной. Для одних это геноцид, для других героизм и компромиссов в этом противостоянии пока не наблюдается.

Прошлогодняя резолюция сейма, которую в Киеве назвали антиукраинской, относительно Волынской трагедии – лишь вершина хронической польской нелюбви к украинцам и Украине. И если официальная Варшава подчеркнуто говорит лишь о бандеровцах, состоявших в рядах ОУН–УПА и дивизии СС «Галичина», то на бытовом уровне ненависть к бандеровцам  проецируется на украинцев в целом. Для многих поляков слово «бандеровец» ассоциируется  со словом «украинец», да и называют их не иначе как «резунами» – наследниками тех, кто резал их предков на Волыни.

Картинка

И чем дольше существует постмайданная Украина, чьи граждане хором скандируют «Слава Украине–героям слава» перед портретами Бандеры, тем выше в Польше уровень украинофобии. Если раньше польские либералы и демократы под влиянием Вашингтона закрывали глаза на нацификацию Украины, то теперь польские националисты игнорировать героизацию уже украинских националистов не собираются.

И хотя польский президент Анджей Дуда говорит о необходимости сотрудничества с Украиной и даже обсуждает с американским президентом Дональдом Трампом ситуацию в этой стране, сознание поляков ничуть не изменилось. Более того, после постепенного ухудшения отношений, в начале 2017 года дело дошло до открытых конфликтов.

Картинка

Один из них произошел после актов вандализма в отношении памятников польским жертвам во Львовской области, запрету на въезд на Украину мэра польского города Перемышля, который украинцы считают своим. Тогда председатель правящей партии Польши «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский заявил: «Мы не можем на протяжении многих лет соглашаться, чтобы на Украине был культ людей, совершивших геноцид против поляков. Украинцы превзошли немцев в жестокости против поляков. Короче говоря, это дело определенного выбора Украины. Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так проявили огромное терпение, но всему есть предел».

И если политики стараются выражаться с долей политкорректности, то «голос народа» более прямолинеен. Популярная польская музыкальная группа Basti распевает песню под названием «Вражья кровь», в которой слова «украинец» и «бандеровец» употребляются как синонимы. Исполненная в стиле рэп, композиция начинается словами: «Украинская кровь – это вражья кровь». Не будем цитировать ее полностью, вот лишь характерные строки: «Пока я поляк, ни один украинец не будет моим другом», «И невозможно забыть, что нам сделали бандеровцы!», «Наши политики стоят плечом к плечу с ними, рисуются на бандеровском майдане, вытирают ноги о невинно убитых поляков», «Убитая мать падает на моих глазах. Представляя все это, ты еще солидарен с украинцами?». Неудивительно, что теперь украинцы предпочитают представляться в Польше русскими, чтобы избежать агрессии местных жителей.

«Должен заметить, что вся эта украинская возня вокруг Волынской резни представляется мне отвратительной и кощунственной, – говорит эксперт по компаративистике Александр Зимовский. – Героизация палачей-бандеровцев на Украине это не вопрос юрисдикции: типа, мы решаем, кто у нас на Украине герои. Это вопрос гораздо более простой: правят ли Украиной моральные уроды? Вот поляки и дают понять, что на данный момент они для себя ответ на этот вопрос нашли. Да, в Варшаве считают, что Украиной правят последователи палачей, виновных в убийстве нескольких сотен тысяч мирных польских граждан, преимущественно женщин и детей. В контексте текущих политических реалий такое резкое обострение польско-украинских отношений сулит этим странам долгую затяжную вражду.

Картинка

Однако ключи от членства ЕС все равно в Варшаве. Так уж Евросроюз устроен – один голос против, и «осторожно, двери закрываются». Поэтому поляки будут «мурыжить Украину столько», сколько захотят. Здесь они в своем праве. Для иллюстрации могу напомнить, что проблема признания/непризнания факта геноцида армян в Оттоманской империи закрыла для Турции тему членства в ЕС. Историческое наследие нельзя принимать по частям – тут помню, тут не помню. Вместе с суверенитетом приходит ответственность. Возможно, Украина все-таки не захочет идти к отрицанию бандеровщины таким сложным путем. Потому что жертвы Волынской кровавой резни до сих пор вопиют. И покаяние перед ними если и не смоет кровь, то излечит, главным образом, саму Украину».

Картинка

Впрочем, отдадим дань исторической справедливости – в Волынской резне была и другая сторона. Бойцы Армии Крайовой, которые сражались против ОУН-УПА, под горячую руку уничтожали и местных жителей – этнических украинцев. Не в таких масштабах, как украинские националисты, но факты вещь упрямая, случаи, как говорится, имели место быть и поляки были порой беспощадны к своим жертвам. И сейчас украинцы, в первую очередь жители Львова и Волыни возмущаются такой «исторической несправедливостью» и требуют признать уже геноцид со стороны Польши.

Картинка

В прошлом году украинский президент Порошенко в ответ на решение польского сейма о признании геноцида, выразил сожаление лишь в отношении… самого решения сейма. И процитировал завещание Иоанна Павла II: «Мы прощаем и просим прощения». При этом ни слова не произнес об украинских «героях» Бандере и Шухевиче, а уж тем паче не поспешил переименовать улицы украинских городов названных этими именами. То есть, красную тряпку так и не спрятал, главный раздражающий фактор не убрал. И, похоже, не собирается этого делать. Когда 6 июля нынешнего года депутаты Закарпатского города Мукачево приняли решение о переименовании улиц имени Романа Шухевича и Степана Бандеры в улицы имени Андрея Шептицкого (верховный архиепископ Львовский, предстоятель Украинской греко-католической церкви) и Любомира Гузара (верховный архиепископ Киево-Галицкий), последовал окрик из Киева и обладминистрации, а само решение о переименовании будет обжаловано в суде.

В общем, ничего не меняется в этой истории «добрососедских» отношений.

Картинка

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика