Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как Запад устраивает химическое шоу в Сирии: опубликованы секретные переговоры американских военных

18:35 04.07.2017
Сообщения о применении отравляющего газа в Сирии - часть «химического шоу» Запада. Об этом заявили в российском МИД. Запад идет на откровенные провокации против официального Дамаска - в частности, обвиняет сирийские власти в организации неких «химатак».
Фото: Xinhua / globallookpress

Поводы поставляет так называемая сирийская оппозиция. Многочисленные фото и видеоматериалы с последствиями якобы применения сирийскими военными отравляющих веществ на самом деле оказываются подделками.

На одном из таких роликов, умело смонтированных западными представителями, неизвестные врачи спасают неизвестных пострадавших. Дата, время и место съемки не установлены, но авторы видео делают однозначный вывод - сирийские войска устроили очередную химическую атаку. На этот раз хлором. К ролику прилагается сообщение на идеальном английском - отравляющий газ распыляли в Восточной Гуте первого и второго июля.

«Это еще одно свидетельство того, что информационная кампания против Дамаска стартовала, - сообщение о "применении отравляющего газа в Восточной Гуте". Клочок бумажки, оформленный по всем канонам работы западных пресс-служб, фиксирует начало "химической атаки" и ее осуждает. Но и это только прелюдия», - прокомментировала ролик официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Провокация выглядит еще более нелепой на фоне предыдущего скандала.  4 апреля все та же оппозиция опубликовала доказательства химатаки в Хан-Шейхуне, в результате которой якобы погибли почти сто человек. Эксперты признали видео фейком, а съемки постановочными, но это не помешало Вашингтону нанести авиаудар по сирийской авиабазе.

Американский репортер Сеймур Херш прославился серией публикаций о преступлениях официального Вашингтона еще со времен Ирака. Никогда не выдает источники, а потому пользуется доверием в кругах военных, не слишком лояльных властям США.

«Проблема этого случая - не надо пытаться объяснить, что там произошло, надо попытаться объяснить, чего не произошло. Чего не случилось, Сирия не сбрасывала зарин тем утром. Это было известно всем в командовании», - рассказал американский журналист.

На этот раз журналист раскопал запись разговора между советником по безопасности и американским военнослужащим, который дежурит на одной из ключевых баз в регионе. Расшифровку публикует немецкая Welt.de.

«СБ: Возможно, Вы не видели пресс-конференцию Трампа вчера. Он купился на рассказы СМИ, даже не попросил ознакомить с данными разведки. Вполне вероятно, что мы получим пинок под зад от русских. Чертовски опасно.

АС: Не знаю. Никакого смысла ни в чем из этого нет. Мы знаем, что химической атаки не было. Сирийцы нанесли удар по схрону с оружием и был побочный ущерб. И все. Не было никакой химатаки.

Утверждение звучит шестым апреля - за день до того, как США выпустили 59 «Томагавков» по сирийской авиабазе Шайрат. Эксперты утверждают, откровения американских военных могут нанести удар по имиджу Вашингтона, от которого он вряд ли сможет оправиться. Возможно, поэтому в Сети одновременно появились ролики о новых химатаках сирийских властей, чтобы отвлечь внимание от собственных промахов.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика