Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Можайске обнаружен дом с уникальными документами XIX века

21:12 27.06.2017
В доме, который собирались сносить, обнаружили документы и письма XIX века. Теперь расселенное здание может стать музеем.

В подмосковном Можайске нашли уникальный дом с ценнейшим архивом, сообщил корреспондент «Звезды». Здание планировали снести, но под старыми обоями обнаружили газеты и документы XIX века, в том числе указы времен Александра I, а также списки участников ополчения во время войны с Наполеоном.

Историческими бумагами обклеены все стены и потолок. Полтора столетия назад это сделал первый хозяин дома - секретарь Уездного полицейского управления Можайска Иван Тихомиров. Брусчатую поверхность он выровнял ненужными тогда бумагами из старого архива и, сам того не подозревая, сохранил для потомков историю страны.

«Это письмо редкое сразу несколькими параметрами. Во-первых, оно полностью сохранилось, с небольшими потерями, с обоих сторон, а во-вторых, оно полностью хорошо читаемо. Нам все удалось хоть не сразу, но прочитать.  В-третьих, оно датировано 1807 годом», - рассказал краевед Мэлс Дехканов.

В доме обнаружили указы русских императоров о земельных спорах, акт о выдаче солдатам валюты для похода на Париж и даже списки ополчения. Но наибольший интерес вызывает письмо можайскому городничему от героя Бородинской битвы поручика Дмитрия Красноперского. Хорошо сохранился не только текст, но и дворянская сургучовая печать. В тексте поручик взволнованно спрашивает о том, куда отбыл его полк.

«Судя по всему, он уже в полной панике, потому что все сроки прошли, он может идти под военный суд военный, и поэтому где-то он услышал, что якобы Минский полк стоит в Можайске. Он уже слезно обращается к городничему распросить, действительно ли он здесь», - поясняет кандидат исторических наук Сергей Малышкин.

Помимо бумаг, недавно расселенный дом полон других артефактов: монеты времен Ивана Грозного, помадница с сохранившимся кремом, остатки керамического цветника и дореволюционные бутылки.

Краеведы говорят, что «дом со звездой», как его называют местные из-за пятиконечной красной звезды над входом, может преподнести еще не мало сюрпризов. Еще не до конца обследован огромный подвал. Саму постройку теперь решили не сносить, а перенести в другое место и сделать музеем.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует