Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Теракт в Киеве: как связаны взорванный Mercedes полковника разведки и убийство Вороненкова

18:31 27.06.2017
Утром во вторник, 27 июня, был взорван автомобиль с руководителем спецподразделения Главного управления разведки Украины Максимом Шаповалом. Полиция квалифицировала случившееся как теракт в Киеве, расследование взяла на себя военная прокуратура Украины.
© Фото: Serg Glovny / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Взрыв в украинской столице произошел ранним утром на пресечении улиц Механизаторов и Соломенной. Автомобиль, едва свернувший с перекрестка, разлетелся в одно мгновение. Воздух окутал плотный белый дым, а детали иномарки разбросало на сотни метров.

В момент взрыва за рулем черного Mercedes находился полковник украинской армии Максим Шаповал. Действующий глава спецподразделения Главного управления разведки Минобороны Украины погиб на месте.

Для подрыва машины злоумышленники использовали больше килограмма тротила. О причинах подрыва пока говорят осторожно, предположения не строит даже украинское МВД. В отличие от советника его главы, одиозного депутата Верховной рады Антона Геращенко. Он тут же заявил, что, по его мнению, за этим стоит Российская Федерация, которая якобы организовала некий террористический центр, откуда посылает на Украину «убийц и диверсантов».

Геращенко подчеркнул, что убили человека, который являлся важным сотрудником в деле обеспечения обороны и безопасности Украины.

Стоит отметить, что Максим Шаповал сделал успешную карьеру после государственного переворота. Не раз бывал в зоне так называемой АТО в Донбассе. В открытых источниках о самом Шаповале информации крайне мало. По данным сразу нескольких информагенств, его бывший подчиненный организовывал охрану беглого российского депутата Дениса Вороненкова, застреленного в Киеве в марте 2017 года.

В подрыве автомобиля Шаповала многие рассмотрели уже хорошо знакомый почерк: в конце марта этого года в Мариуполе на воздух взлетел внедорожник замначальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша, военный скончался в карете скорой помощи по пути в больницу.

Кроме того, чуть меньше года назад в самом центре Киева сработало взрывное устройство на улице Богдана Хмельницкого, там взрывчатка была заложена в машину, которой управлял журналист Павел Шеремет.

Оба расследования до сих пор стоят на месте, и виновных в преступлениях искать не торопятся. Эксперты не исключают, что эта же участь ждет дело Максима Шаповала.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика