Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Швеция и Норвегия будут «дружить» против России в Арктике

05:22 24.06.2017
Швеция и Норвегия планируют расширить военное сотрудничество из-за того, что по их мнению, Россия стала вести слишком активную работу в северном направлении.
Швеция и Норвегия будут «дружить» против России в Арктике
  • Видео по теме
Фото: Globallookpress

Глава минобороны Швеции Петер Хультквист и его коллега из Норвегии Ине Эриксен Серейде сообщили, что действия РФ в балтийском регионе и в Арктике вынуждают их расширять сотрудничество в военной сфере по этим направлениям, пишет Dagens Nyheter. Как отметили, главы ведомств, пока Россия не является «непосредственной угрозой», но они уверены, что любой крупный кризис обязательно коснется Швеции и Норвегии.

Отмечается, что решение о расширении военного сотрудничества было принято в течение пятичасовых переговоров Серейде с Хультквистом в Стокгольме.

«Мы видим, что учения, их масштаб и уровень не похожи на то, что было раньше. Северное направление приобрело для России большое военно-стратегическое значение. Нашим странам важно следить за происходящим в регионе», — сказала глава Минобороны Норвегии по итогам переговоров, добавив, что ее страна планирует привлечь к этому вопросу и НАТО.

Шведский министр поддержал коллегу, отметив, что для сохранения суверенитета принятые меры просто необходимы.

Швеция и Норвегия в ближайшее время планируют провести совместные учения. Отношения двух стран в военном плане были достаточно прохладными после 2013 года, когда Норвегия разорвала контракт на поставку шведских самоходных артиллерийских установок Archer. Но теперь, по словам Хультквиста, началась «оттепель» и Стокгольм с Осло «должны сотрудничать здесь и сейчас».  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика