Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Северная Корея изнутри: не так страшен Чучхе, как его малюют

В Северной Корее нет никаких проблем с продовольствием, ассортимент в магазинах лучше, чем в последние года СССР, а площадь квартир (в том числе и для «простых смертных») в новостройках достигает 200 метров.
Фото: Владимир Хрусталев, Илья Питалев / РИА Новости
Видео: Владимир Хрусталев

Один из наших авторов недавно побывал в Пхеньяне в составе делегации российских ученых-корееведов. О том, какова жизнь в таинственной стране Чучхе, читайте в материале сайта ТРК «Звезда».

Северная Корея – одна из самых мифологизированных стран мира. И дело не только в широкой пропагандистской войне, развернутой против КНДР, но и в том, что многие журналистские «утки» крайне трудно проверить на местах из-за закрытости государства. Значительная часть «стереотипной Северной Кореи» - это некий микс реальных картин жизни страны, актуальных для 1980-2000-х годов. Но время не стоит на месте, и от Кореи тех времен мало что осталось.

Упитанная молодежь  

Под каждой новостью, связанной с успехами корейской «оборонки», набегают разного рода «чучхейтеры» и начинают комментировать. Причем комментарии, как правило, однотипные. Дескать «в стране голод, а безумный режим тратит все средства на ракеты». Другой реакцией часто являются рассказы от людей, бывавших в стране и видевших явные проблемы со снабжением продуктами. Однако есть здесь некоторые нюансы. Большинство подобных рассказов относятся к 90-м годам прошлого столетия, когда в КНДР была реальная гуманитарная катастрофа. И потом еще много лет страна из этой пропасти выбиралась. Так вот уж чего-чего, а голода в Пхеньяне точно нет. И уже давно. Одним из хороших маркеров является то, что на улицах видно довольно много прилично одетых людей с признаками начинающейся полноты, а дети и подростки также выглядят вполне упитанными. Сегодня в Пхеньяне есть три основных доступных возможностей хорошо поесть. Это - общепит в разных формах, уличная еда и розничная торговля.

Картинка

Ресторанов, ресторанчиков, пивных и просто заведений типа «шашлычная на улице со столиком под навесом» - более чем достаточно. Достаточно интересно в этом отношении местечко недалеко от Пхеньянского вокзала, откуда вечером доносится запах горящих углей и готовящегося мяса. Сначала идут некие «шашлычные», разная уличная еда, а потом начинается масса всевозможных ресторанов, как в большинстве стран. И обычно найти там свободное место очень трудно, а публика самая разнообразная. Есть места и подороже, но и там вечером полно народу.

В целом в Пхеньяне рестораны и ресторанчики делятся на те, которые расположены в «центровых местах», и те, которые в стороне. Первые «по умолчанию» рассчитаны и для иностранцев; про вторые обычно знают только те иностранцы, которые долго работают в Пхеньяне и владеют корейским языком. Эти рестораны работают допоздна, часто не имеют ярких вывесок и прячутся в переулках.

Что касается качества корейской кухни, рассказывать о ней – дело неблагодарное. Все очень и очень вкусно. Лучше, как говорится, один раз попробовать, чем десять раз услышать. Киоски с уличной едой и снеками стоят в местах большого потока людей, либо возле местных достопримечательностей. Выбор достаточно широк: от кимпабов (вкусные и сытные корейские роллы) до жареных сосисок на палочке и мороженого. Мороженое, кстати, тоже очень даже вкусное. Почти как у нас в России.

Лучше, чем в СССР

Магазины в Пхеньяне есть, и они самые разные. Выбор порой не очень большой, но совершенно точно ситуация лучше, чем в позднем СССР. Где-то выбор, как и в наших небольших магазинчиках «у гостинок», в каких-то – как в наших больших сетевых магазинах. Очень многие товары от местных производителей.

Есть и очень многое из того, что характерно для этой части Азии. Достаточно часто, к примеру, встречаются странные для нашего вкуса сочетания – вроде зефира со вкусом… помидоров! И они соседствуют на одной полке с зефиром со вкусом бананов. Или, например, мороженое со вкусом отрубей может одновременно продаваться с «нормальным» фруктовым. Подобных вещей полно и в соседних странах (достаточно вспомнить чемпиона по этой части – Японию).

В торговом центре «Кванбоке» можно встретить довольно интересные предложения. «Привычные» варианты черного кофе в зернах, молотого, растворимого разных сортов — все из Вьетнама. Нетрадиционные виды, вроде зеленого и белого кофе — из Малайзии. Есть немало товаров и из России: мука, растительное масло, уксус, спиртное, фруктовые соки. Достаточно много различных классических молочных продуктов местного производства.

Картинка

Также стоит отметить, что многие заведения, которые называются то «березками», то музеями, работают далеко не как «березки». И не являются какими-то элитными заведениями для особых категорий покупателей. Тот же  «Кванбок», про который ходят легенды, как про некую «мегаберезку», и что он выглядит как музей. Ни то, ни другое не соответствует действительности. Народ самый разный, очень активно закупается, цены в местной валюте – вонах. Важная деталь: везде, где довелось бывать членам российской делегации, имелась возможность расплачиваться долларами и юанями. Так что сказки про пустые полки, на которых только томатный сок – это не про Чучхе.

 

Квартира на 200 «квадратов»

В Пхеньяне идет  строительный бум. И ночью из гостиничных окон верхних этажей видно, как в разных уголках города на стройках мерцают огоньки сварочных работ. В городе мало автомобилей, но при этом на дорогах часто встречались автобетономешалки. Ну и почти повсюду видны работающие подъемные краны.

В последние годы местные власти явно стремятся осовременить Пхеньян. Самая последняя из введенных в строй улиц — это Ремен, которая была сдана в апреле нынешнего года. Люди уже «обжили» территорию. На балконах появились цветы, на детских площадках играют дети, люди пенсионного возраста сидят на лавочках, кто-то даже сушит ковры на солнце…

Квартиры там довольно большие – часто более 200 квадратных метров жилой площади (без учета лоджии и балконов). Но большие квартиры, в целом, характерны для новых районов построенных за последнее десятилетие. Разговоры что в этих домах никто не живет, или что это лишь декорация – от лукавого.

Картинка

Удалось посмотреть и «непарадный» Пхеньян. Ничего особенного. Особенно  для тех, кто жил или живет на территории бывшего СССР. Обычные, не слишком многоэтажные спальные районы. Про старый жилой фонд больше сказать нечего. Кроме того, что его постепенно сносят, а это место застраивают новыми зданиями. Значительную часть строек ведут разного рода армейские строительные батальоны.

 

Вместо заключения

 

Эти впечатления не могут претендовать на некую исчерпывающую истину. Это просто взгляд иностранца, попавшего в Пхеньян и получившего счастливую возможность увидеть несколько больше, чем доводится обычным туристам. Однако часть общеизвестных утверждений о жизни Пхеньяна удалось проверить, и все они оказались выдумкой. Означает ли это, что все в КНДР безоблачно и здорово? Конечно, нет. Проблемы есть.

Картинка

На городских улицах вечером несколько темновато, потому что экономится электричество. Хотя, как говорят живущие давно в Пхеньяне российские коллеги, этот режим экономии гораздо слабее, нежели несколько лет назад. Сказывается ввод новых ГЭС в последние годы. При этом в новых районах с энергоснабжением заметно лучше, чем в старых. Город очень чистый, все идеально покрашено, подметено. Но во многом это держится на масштабном  ручном труде, как горожан, так и коммунальщиков. При этом не стоит забывать, что страна находится в мощной изоляции и испытывает серьезное внешнее давление.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика