Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ключевые заявления Путина во время прямой линии

18:59 15.06.2017
Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами 15 июня, которая продлилась четыре часа, ответил на 68 вопросов. При том, что общее количество вопросов, присланных к прямой линии, составило около двух миллионов.
Фото: пресс-служба президента РФ

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами 15 июня, которая продлилась четыре часа, ответил на 68 вопросов. При том, что общее количество вопросов, присланных к прямой линии, составило около двух миллионов.

Путин высказался по поводу российско-американских отношений, борьбы с терроризмом в Сирии, российской оппозиции и московской программы реновации. Заключительные вопросы на прямой линии касались преемника.

«Во-первых, я еще работаю, а во-вторых, хочу сказать, что это должен определить избиратель, российский народ», – подчеркнул глава государства. Путин отметил, что «если будет еще одна прямая линия, то она будет только прямая».

Отвечая на вопрос об антироссийских санкциях со стороны Запада, Путин отметил, что благодаря им в стране выросло производство.

«Госдеп США считает, что эти санкции привели к минусу одного процента ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, ООН дает такие цифры – в ООН считают, что мы потеряли где-то 50–52 млрд долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 млрд долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает», – подчеркнул он.

Путин, отвечая на вопрос, готова ли РФ жить под санкциями десятилетиями, отметил, что «мы жили под санкциями с того момента, как Россия начала вставать на ноги».

«Не было бы Крыма, не было бы других проблем – придумали бы еще что-нибудь для сдерживания России», – заявил президент.

При этом он подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с США по всем направлениям: нераспространению ядерного оружия, борьбы с бедностью, ближневосточному кризису. Но, по его словам, для начала Вашингтон должен разобраться со своими внутренними проблемами.

Глава государства также отметил позитивную роль антироссийских санкций.

«Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточивать ресурсы на основных направлениях. У нас реально начало расти производство в таких сложных областях, как радиоэлектроника, ракетная область, фармацевтика, в тяжелом машиностроении. Я уж не говорю про сельское хозяйство», – подчеркнул Путин.

Российский лидер подчеркнул также, что Россия стала номером один, лидером по экспорту зерновых, по экспорту пшеницы. По его словам, собственное производства мяса, в том числе птицы, сейчас практически полностью закрывает потребности.

«Более того, мы сейчас ищем рынки сбыта. Я с нашими китайскими друзьями договариваюсь о том, чтобы они открыли китайский рынок для наших производителей свинины и мяса птицы», – добавил президент.

Путин дал обещание «косвенной поддержки» сельскому хозяйству даже в том случае, если санкции снимут. При этом он призвал аграриев быть конкурентоспособными, чтобы они набирали обороты.

«Если и качество, и производительность труда у вас будут не ниже, чем у ваших конкурентов, то вы всегда будете иметь преимущество на собственном рынке, имея в виду, что у вас логистика намного дешевле», – отметил он.

Президент озвучил последние данные по основным макроэкономическим показателям, отметив, что три квартала подряд наблюдается «скромный» рост ВВП. По его словам, за четыре месяца 2017 года экономический рост составил 0,7%. Рост инвестиций в основной капитал – 2,3%. Рост неэнергетического экспорта – 19%.

Как косвенный показатель экономического роста и улучшения уровня жизни глава государства отметил рост продаж автомобилей, а также увеличение количества выданных ипотечных кредитов.

Большая часть прямой линии была посвящена внутрироссийским проблемам. Зарплаты, пенсии, ветхое жилье и даже мусорки, так как для многих граждан попытка дозвониться до президента – это единственный шанс решить свою проблему.

Президент РФ подчеркнул, что главная задача главы государства – рост доходов его граждан.

«Для этого надо развивать экономику, улучшать производительность труда, а этого не сделать без перехода к новому технологическому укладу. А тут нам уже нужна цифровая экономика», – пояснил Путин, говоря о цифровой экономике. Глава государства отметил, что развитие цифровой экономики России – задача номер один в экономической сфере.

Российский лидер отметил также, что в стране достигнут рекордно низкий уровень инфляции – 4,1%, к концу года будет достигнут целевой показатель 4%. При этом Путин признал, что количество живущих за чертой бедности людей за последние годы увеличилось до 13,5%. Он пообещал принять меры по улучшению уровня жизни россиян.

Путин заявил, что не против изучения вопроса о введении в оборот неиспользуемых земель страны по примеру «дальневосточного гектара» после извлечения опыта.

Высказался президент и о реновации. Он призвал московские власти с вниманием отнестись к пожеланиям граждан при реализации программы. По его мнению, нельзя «втаскивать насильно» людей в программу реновации.

«Мне важно, как москвичи относятся к реновации. Вот что важно. Важно, как к этому относятся люди, проживающие в этих домах. Важно, чтобы права граждан не были нарушены при реализации программы, прежде всего право собственности», – заявил он.

Региональным же властям Путин поручил посчитать, сколько людей нуждаются в расселении из бараков, отметив, что деньги на это выделены. Об этом он сказал, отвечая на вопрос жительницы Нягани о том, когда людей расселят из вагон-городков.

Путин также рассказал, что в России свыше семи миллионов матерей получили материнский капитал, больше половины им уже воспользовались. При этом он предложил изучить вопрос передачи части маткапитала семьям напрямую и пообещал вернуться к вопросу его индексации.

По поводу пенсионного возраста президент сказал, что данный вопрос необходимо решать без спешки и взвешенно.

«По поводу слухов, что решение принято. Нет, не принято. Но эта тема действительно обсуждается – на экспертном и правительственном уровнях», – сказал Путин.

Глава государства отметил остроту проблемы доступности медицины, нехватки специалистов в поликлиниках и больницах.

Была затронута во время прямой линии и тема учебников. Путин выразил уверенность, что в России – одной из немногих стран – стараются сохранить единое образовательное пространство.

«В Советском Союзе был базовый учебник, потом были экспериментальные, еще другие – три категории учебников. В целом, как говорят специалисты, можно этот опыт использовать, иметь базовый учебник. Надо над этим подумать», – отметил президент.

Глава государства уделил внимание вопросу дорог в стране. Он заявил, что 77% федеральных трасс приведены в нормативное состояние, на региональном уровне только 42%, а на муниципальном уровне ситуация ухудшается. Путин пообещал принять решение по увеличению финансирования региональных и муниципальных дорог из федерального бюджета.

К президенту обратились жители Балашихи с просьбой помочь с устранением свалки у жилых домов. Путин пообещал сделать все возможное, отметив, что наиболее остро вопрос со свалками и утилизацией отходов стоит в Московской и Тульской областях, а также в Татарстане.

«Это результат того, что не следили в свое время за экологическими нормами и строили жилье, где его строить было нельзя. Теперь, безусловно, эту проблему решать нужно», – сказал президент. Также он пообещал разобраться с проблемой угольной пыли в городе Находке.

Российский лидер прокомментировал проведенную за последний год ротацию губернаторов, пояснив, что у многих прежних руководителей закончился срок полномочий и сами главы субъектов РФ просили использовать их в ином качестве.

«Где-то мы почувствовали, что люди уже хотят перемен, инициировали этот процесс (ротации губернаторов)», – добавил Путин.

Задали вопрос российскому лидеру и о ситуации с Исаакиевским собором. Путин напомнил, что собор строился как храм, а не как музей, и призвал не спекулировать на данной теме, используя ее для мелкой политической возни.

А по поводу фильма Алексея Учителя «Матильда» президент сказал, что депутат Наталья Поклонская просто отстаивает свою точку зрения, а не пытается запретить ленту. Путин подчеркнул, что при этом он уважает Учителя как патриота и талантливого человека.

В ходе прямой линии киевлянин обратился к Владимиру Путину с вопросом, почему «Россия бросила Украину», а также подчеркнул, что не все украинцы являются сторонниками «Бандеры и Шухевича».

«Мы боимся нанести вам ущерб. Стараемся не вмешиваться во внутриполитические проблемы на Украине. Поверьте мне, мы в состоянии оценить вашу позицию и высоко ее ценим», – ответил Путин.

Российский президент также похвалил украинского лидера Петра Порошенко, который процитировал после присоединения Украины к безвизовому режиму стихотворение Михаила Лермонтова «Прощая, немытая Россия», за знание русской классики.

«Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, который был частью Российской империи, и никуда из страны не уезжал. Может быть, Петр Алексеевич подает таким образом сигнал, что он тоже никуда не собирается, но он делает это тонко, с оглядкой на ура-патриотов, националистов, придурков, которые бегают со свастикой», – рассказал Путин.

Кроме того, президент посоветовал Порошенко «закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становится европейцами».

Не обошлось и без сирийского вопроса. В ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что участие в операции в Сирии принесло пользу отечественному оборонно-промышленному комплексу. По словам Путина, в планы РФ входит также повышение боеспособности сирийской армии, а в будущем российские военные будут дислоцироваться только в Хмеймиме и Тартусе, при необходимости поддерживая армию САР.

Несмотря на то что президент не любит говорить о личной жизни, он сделал неожиданное признание, что у него недавно родился второй внук. Глава государства сказал, что его дочери живут в столице. Однако он не желает, чтобы его внуки росли «принцами крови».

Кроме того, Путин рассказал, что у его отца было онкологическое заболевание. Об этом он поведал, когда пообещал помочь девушке Даше из города Апатиты Мурманской области с четвертой стадией онкологии.

«Я, как правило, не распространяюсь о своих личных делах и своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя, могу сказать: то же самое произошло с моим папой. Его лечили от боли в спине, делали массажи, прогревания и т. д. Мне мама сказала, что отец кричит по ночам от боли. И только после этого я его перевел в другую больницу», – сказал российский лидер, добавив, что им удалось найти эффективные средства и его отец ушел из жизни не от той болезни, которую ему диагностировали.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует