Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые получили «фотографию» Ивана Грозного из XVI века

18:18 09.06.2017
Ученые «проявили» единственный прижизненный портрет Ивана Грозного. Он был на переплете первопечатной книги «Апостол», изданной в 1564 году. Со временем изображение стерлось и стало практически неразличимым. Однако его удалось восстановить, и узнать, как в действительности выглядел царь.

Ученые «проявили» единственный прижизненный портрет Ивана Грозного. Он был на переплете первопечатной книги «Апостол», изданной в 1564 году. Со временем изображение стерлось и стало практически неразличимым. Однако его удалось восстановить и узнать, как в действительности выглядел царь.

Процесс выглядит так. Лампа с множеством светодиодов под разными углами светит на потемневшую от времени кожаную обложку. Сверху процесс снимает специальная камера. Методом мультиспектральной фотосъемки ученые института космических исследований заглянули вглубь веков, и получили фотографию из 16 века. На ней изображен царь Иван Грозный.

Книга «Апостол» с библейскими текстами - уникальный экспонат исторического музея. Первое на Руси издание выпущено первопечатником Иваном Федоровым в 1564 году большим тиражом. На этом экземпляре, подаренном Ивану Грозному, оттиск медной гравюры с портретом царя. Изображение со временем угасло и только сейчас восстановлено в цифровом формате.

Восстановленный портрет Ивана Грозного не больше двух сантиметров в диаметре. Несмотря на это, можно детально разглядеть черты лица.

Есть еще несколько прижизненных портретов Ивана Грозного. Но их писали европейские художники, исходя из словесного описания русского монарха. А картину на книге «Апостол» писал мастер, лично видевший государя.

В советское время лицо Ивана Грозного было восстановлено по черепу антропологом Герасимовым. И научная реконструкция, по мнению историков, соответствует найденному ныне изображению. Один глаз больше другого, нос крючком, большие губы. Именно таким царя видели Ермак, князь Курбский и другие его современники.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика