Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Стало известно, какое оружие США поставят саудитам за $109 млрд

15:06 09.06.2017
В рамках подписанного Президентом США Дональдом Трампом соглашения с саудовским высшим руководством о двухстороннем военно-техническом сотрудничестве на общую сумму 109,7 млрд долларов США поставят в Саудовскую аравию противоракетные комплексы, боевые самолеты, корабли и многое другое, сообщает американское издание defense news со ссылкой на источники в Пентагоне.
Стало известно, какое оружие США поставят саудитам за $109 млрд
© Фото: Shealah Craighead / ZUMAPRESS. com / globallookpress

В рамках подписанного президентом США Дональдом Трампом соглашения с саудовским высшим руководством о двухстороннем военно-техническом сотрудничестве на общую сумму 109,7 млрд долларов США поставят в Саудовскую Аравию противоракетные комплексы, боевые самолеты, корабли и многое другое, сообщает американское издание  Defense news со ссылкой на источники в Пентагоне.

Самым дорогим пунктом соглашения станет система C4I и ее «конкретизация». Что это конкретно означает, в документе не рассказывается. Автоматизированная система C4I создана в том числе для разведки, управления, связи, целеуказания и позволяет применять высокоточное оружие. Интересно, что сумма 18 млрд долларов примерно равна военному бюджету Израиля в 2016 году.

Следующим по дороговизне пунктом соглашения идут противоракетные комплексы THAAD за 13 млрд.  THAAD  создан для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Дальность действия - до 200 км, дальность обнаружения - до 1000 км. Стоимость одного комплекса оценивается в 2,3 млрд долларов.

Что касается авиации, то саудиты должны получить от США 20 военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J Super Hercules за 5,8 млрд долларов, вертолеты Sikorsky UH-60 за 1,8 млрд, легкие боевые самолеты («light close air support» aircraft) за 2 млрд. Кроме того, Саудовская Аравия заплатит 4,46 млрд долларов за управляемые авиационные бомбы пяти типов и 6,25 млрд за сервисную поддержку парка саудовских истребителей Boeing F-15.

Также саудиты получат четыре фрегата постройки Lockheed Martin за 6 млрд, 400 наличных саудовских боевых машин пехоты М2 Bradley, 213 новых боевых машин пехоты М2 Bradley, 180 155-мм гаубиц, а также спутники, катера и другую технику.

109,7 млрд долларов - беспрецендентная сумма военного контракта, которая сопоставима с военными бюджетами некоторых стран. 
 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика