Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Латвии будут штрафовать за русский язык на 10 тыс. евро

02:38 29.05.2017
В Латвии за общение на русском языке придется заплатить. Размер минимального штрафа составляет 700 евро. Для юридических лиц эта сумма может возрасти до 10 тыс. евро. Об этом сообщает «Российская газета».
© Фото: pixabay.com

В Латвии за общение на русском языке придется заплатить. Размер минимального штрафа составляет 700 евро. Для юридических лиц эта сумма может возрасти до 10 тыс. евро. Госслужащие и вовсе могут лишиться поста за разговоры на русском языке в рабочее время. Об этом сообщает «Российская газета».
 

Как отмечает издание, ввести такое наказание за нарушение закона о государственном языке потребовало Национальное объединение  «Все для Латвии!» – «Отечеству и свободе/ДННЛ». В ближайшее время это предложение должны рассмотреть на комиссиях сейма Латвии. А затем по данному вопросу проголосуют депутаты парламента.

По мнению политолога Александра Видякина, скорее всего, парламент примет поправки до конца июня этого года. И нет никаких сомнений, что сейм большинством голосов поддержит инициативу националистов. При этом пока не понятно, как к данному вопросу отнесется президент Раймонд Вейонис, которому предстоит подписать или вернуть на доработку поправки к закону. Эксперт уверен, что он вряд ли захочет ссориться с парламентом. Поэтому ожидает, что штрафы за русский язык будут удвоены уже к осени.
 

Политолог добавил, что тема ужесточения наказания за использование русского языка в Латвии не просто так всплыла именно сейчас. В скором времени должны пройти муниципальные выборы. «Националисты стремятся за счет подогревания национальных чувств латышей привлечь на свою сторону большее количество избирателей», – объяснил он. Между тем от повышения штрафов в первую очередь пострадают латвийский бизнес, малоимущие слои населения и государственные служащие, в том числе врачи и учителя. В годы независимости Латвия потеряла четверть процентов своего населения. «В республике катастрофически не хватает рабочих рук. Частному бизнесу приходится брать на работу людей без знания госязыка. А теперь получается, что трудоустройство безработных аукнется бизнесменам крупными штрафами», – добавил эксперт.
 

Напомним, в прошлом году Центр госязыка Латвии оштрафовал около 200 человек за нарушение закона о государственном языке. Среди  нарушителей был даже мэр Риги Нил Ушаков. Он и сейчас через суд пытается отстоять свое право на общение с населением столицы на русском языке.

А в начале года Центр государственного языка Латвии оштрафовал предприятие «Латвийская железная дорога» за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве была размещена информация на латышском, русском и английском языках.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика