Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Звезда» нашла родственника российского офицера, чьи останки обнаружены в Турции

18:25 22.05.2017
Удалось установить личность русского офицера, останки которого обнаружили в начале апреля в Турции. Вероятность данных, по словам исследователей, составляет 99 процентов.

Удалось установить личность русского офицера, останки которого обнаружили в начале апреля в Турции.  Вероятность данных, по словам исследователей, составляет 99 процентов. Они смогли определить и причину смерти. Корреспонденты «Звезды» смогли выяснить, что случилось с подполковником 20-ой стрелковой дивизии 1-ого Кавказского корпуса вдали от Родины.

Он умер от кровоизлияния в головной мозг, вызванного хроническим воспалением спинного мозга - эксперты смогли установить причину смерти  русского офицера из турецкого Ардагана. По званию подполковник, Карл Карлович Ржепецкий служил в этом городе в то время, когда и Ардаган и соседний город Карс входили в состав Российской империи. «Звезде»  удалось разыскать потомка этого офицера - Максим Редин много лет изучает генеалогию своей семьи. Он уверен, что  Карл Карлович - родной брат его уже прапра-прабабушки Антонины Карловны Шидловской, урожденной Ржепецкой.

«Принадлежал к старинному польскому, потом русскому дворянскому роду. Его отец и дед служили в российской армии, его братья служили в армии. Документы о нем были найдены мной в российском военно-историческом архиве, когда были найдены останки, мысль мелькнула, что это он, я знал , что он захоронен в Ардагане», - сообщил Максим Редин.

Документы и историки помогли установить, что подполковник родился в Ревеле (сейчас это Таллинн), награжден тремя орденами, участвовал в среднеазиатских походах и служил в Туркестане. Известна даже его точная дата смерти - 12 ноября 1894 года.

«Вот удостоверение о смерти. Он был католического исповедания, поэтому отпевали его в армянской католической церкви в Ардогане, там же было дано и свидетельство и смерти», - рассказал начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного военно-исторического архива Олег Чистяков.

Звание определить было несложно, по эполетам, - на них три звезды. Они же подсказали историкам, где искать имя офицера. Число 20 означает 20-ю пехотную дивизию. В интересующий период в ней было всего восемь подполковников. Удалось установить место смерти каждого из них - в Ардагане, оказалось, захоронен только Ржепецкий. Там же жили его жена и дочь.

Последние сообщения о семье Ржепецкого датированы 1903 годом. Пока на след семьи не удалось выйти и их родственнику - Максиму Редину. В планах у него - перезахоронить тело предка, Карла Ржепецкого, на российской земле. Но судьбу предстоит решать совместно с турецкой стороной. Пока останки подполковника находятся в музее города Карс.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика