Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как часы Гитлера «за взятие Москвы» стали наградой Красной армии за Рейхстаг

09:07 02.05.2017
Журналисты «Военной приемки» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» узнали новые подробности того, как готовился штурм Рейхстага и какие события предшествовали этому. Неизвестные ранее детали раскрыл командир 150-й стрелковой Идрицкой дивизии Василий Шатилов.

Журналисты программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» узнали новые подробности того, как готовился штурм Рейхстага и какие события предшествовали этому. Неизвестные ранее детали раскрыл командир 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии Василий Митрофанович Шатилов.

«Мост был пробит в трех местах тяжелыми снарядами. Саперы сразу заделали, по этому мосту шла и артиллерия, и танки, и самоходки, и пехота. И вот, когда мы только опустились за дамбу, вдруг как-будто из-под земли солдат вырос передо мной. Здоровый, в ватнике, грязный, небритый и протягивает вот так руку мне: "Товарищ генерал, возьмите часы"», вспомнил события тех дней Шатилов.

«Я говорю: "Что!? Бой идет, а Вы чем занимаетесь?". Он отвечает: "Товарищ генерал, мне старшина Игнатов из минометной роты приказал выдавать всем часы, кто идет к Рейхстагу". Всем? А нас вместе со всеми частями 22 тысячи. Откуда ж эти часы?» продолжил он.

По словам Шатилова, выяснилось, что эти часы марки «Зенит» штаб фашистский закупил в Швейцарии, для того чтобы каждому солдату, офицеру и генералу из тех, кто первый войдет в Москву, вручить памятный подарок.

«А в Москву не вошли, склад часов остался, и старшина 19-тилетний решил самостоятельно, никого не спрашивая, выносить эти ящики и выдавать всем часы», добавил он.

Все подробности о том, как проходил штурм Рейхстага, смотрите в новом фильме Алексея Егорова. Не пропустите «Военную приемку. След в истории» в эфире телеканала «Звезда» 2 мая в 20:45.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика