Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Берлин-то мы брали»: как британцы готовили десант на Рейхстаг

08:35 01.05.2017
Журналисты программы «Военная приемка» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» раскрыли подробности того, как британские союзники Советского Союза в борьбе с Гитлером готовили десант для высадки на Рейхстаг, чтобы сказать потом: «Берлин-то мы брали».

Журналисты программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» раскрыли подробности того, как британские союзники Советского Союза в борьбе с Гитлером готовили десант для высадки на Рейхстаг, чтобы сказать потом: «Берлин-то мы брали».

Все детали того, что происходило в те дни, рассказал Василий Митрофанович Шатилов, командир 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии.

«24-го числа приехал командир корпуса Семен Никифорович Переверткин и приказывает мне повернуть дивизию на юго-восток на Рейхстаг», уточнил Шатилов.

«Почему это произошло? А потому что наши бывшие союзники готовят парашютные отряды, для того чтобы выбросить их на Рейхстаг и сказать: Берлин-то мы брали. А вы представляете, товарищи, вся тяжесть войны лежала на плечах советского человека», добавил он.

Это сейчас историки могут спорить, насколько серьезной была версия про десант союзников, а тогда нужно было не спорить, а действовать. Рейхстаг штурмовали два полка, и командир каждого понимал: чьи люди первые ворвутся в здание, тот и будет героем.

Как проходил штурм Рейхстага, а также о том, как создавался символ Великой Победы то самое Знамя, смотрите в новом фильме Алексея Егорова.

Не пропустите «Военную приемку. След в истории» в эфире телеканала «Звезда» 2 мая в 20:45.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика