Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Запад обвиняет Россию во всех мировых проблемах - Герасимов

13:26 26.04.2017
В Генеральном штабе Вооруженных сил России заявили, что Запад наращивает информационную войну против РФ. Как отметили в ведомстве, впечатление, что любое негативное событие в мире – дело рук российских спецслужб.
Фото: Алексей Иванов / ТРК Звезда

Начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов на VI Московской конференции по международной безопасности заявил, что все стратегические объекты европейской части РФ будут в опасности, если систему ПРО США в Польше оснастят ракетами Tomahawk.   Он напомнил, что именно развертывание противоракетной системы Североатлантического альянса – один из факторов повышения напряженности в Европе.

«В нынешних условиях Россия не намерена свертывать сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности. Все преобразования в Вооруженных Силах Российской Федерации мы продолжаем проводить с беспрецедентной открытостью.

Ежедневно на сайте Минобороны России размещается несколько десятков информационных материалов, посвященных различным аспектам деятельности армии и флота. Мы максимально открыто проводим мероприятия оперативной и боевой подготовки войск и штабов. Информируем о внезапных проверках войск. Регулярно проводим брифинги по их итогам. Все крупные военные учения широко освещаются в российских и зарубежных средствах массовой информации. Значительно возросло количество предоставляемой информации о Вооруженных Силах России с началом операции российских Воздушно-космических сил в Сирии.

Намерены и дальше продолжить практику приглашения представителей военных ведомств стран НАТО и органов военного управления альянса к участию в мероприятиях, проводимых Министерством обороны России. Мы открыты для возобновления полномасштабного диалога и взаимодействия с Североатлантическим союзом. Главное, чтобы этот процесс происходил на равноправной, доверительной и конструктивной основе.

На состоявшемся в прошлом году заседании Совета Россия - НАТО российской стороной были предложены конкретные шаги по налаживанию взаимодействия с альянсом по военной линии, а также по определению возможностей совместного реагирования на общие вызовы и угрозы. Однако российские инициативы остались без ответа. Игнорируются Западом и наши предложения об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом. С 2015 года Россия ведет борьбу с радикальными исламскими группировками в Сирии, сдерживая терроризм на дальних подступах и предотвращая его продвижение как на территорию России, так и в Европу. Отсутствие тесного взаимодействия и сотрудничества между нашими странами по вопросу борьбы с терроризмом создает благоприятные условия для ИГИЛ. Подтверждением являются резонансные террористические акты с многочисленными человеческими жертвами, прокатившиеся по Европе в течение последнего времени (Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, Швеции и России), ответственность за которые лежит на ИГИЛ. Однако пока никаких шагов по сближению не происходит. Руководство Европейского союза и блока НАТО проводят одностороннюю политику, выставляя Россию в роли ответчика за все происходящие в мире негативные события.

Показательна ситуация с ракетным ударом США по аэродрому правительственных войск Сирии. При полном отсутствии доказательств применения химического оружия вооруженными силами Сирии его поддержали практически все европейские страны. Что касается перспектив европейской безопасности. Реально оценивая сложившуюся обстановку, мы видим два варианта её развития. Первый - пессимистический.

Существующие противоречия, и прежде всего между Россией и НАТО продолжают углубляться. Происходит дальнейшее расширение альянса, сохраняется его масштабная военная деятельность на «восточном фланге». Россия будет вынуждена адекватно реагировать на обстановку и проводить необходимые меры сдерживания.

Общие вызовы и угрозы, которые Западу и России необходимо решать совместными усилиями, будут оставаться без должного ответа. В результате европейская безопасность будет только ухудшаться.

Второй вариант - оптимистичный.

Запад и Россия начинают понимать интересы и обеспокоенности друг друга. Между ними устанавливается диалог, постепенно укрепляется доверие, налаживаются открытые и прагматические отношения. Европейские политики отказываются от навязывания своих условий выстраивания отношений с Россией.

Я уверен, что развитие событий именно по этому сценарию позволит укрепить безопасность и стабильность в Европе. Моя убежденность основана на том, что необходимость принятия решительных мер по стабилизации обстановки, обеспечению равной и неделимой безопасности всем народам Европы, назрела давно.

Но будучи реалистами, мы предпринимаем конкретные практические меры по парированию новых вызовов и угроз. Причем не только своей, но и европейской безопасности», - заявил Валерий Герасимов.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика