Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Палач СС нашел прибежище в США

18:41 25.04.2017
В США сотни человек требуют депортировать из страны бывшего эсэсовца Якова Палия. Во время Второй Мировой он работал в концлагере в Польше и был причастен к гибели нескольких тысяч евреев. После войны Палий эмигрировал в Нью-Йорк под видом украинского крестьянина, где живет и по сей день.

В США сотни человек требуют депортировать из страны бывшего эсэсовца Якова Палия. Во время Второй Мировой он работал в концлагере в Польше и был причастен к гибели нескольких тысяч евреев. После войны Палий эмигрировал в Нью-Йорк под видом украинского крестьянина, где живет и по сей день. Напротив дома престарелого нациста сегодня прошел митинг под лозунгом «Нет СС». Фото выпускника учебного центра СС опубликовало издание New York Daily News.

«Я не воспринимаю его как милого старичка. Я воспринимаю его как двадцатилетнего юношу, который сотрудничал с нацистами, помогал им убивать людей и избегал правосудия последние 72 года», - рассказал организатор протеста Зев Фридман.

Яков Палий был завербован в 1943-м году в Польше. Затем два месяца работал надзирателем в концлагере «Травники». На территории бывшей сахарной фабрики сначала содержались советские военнопленные, а затем здесь устроили очередной конвейер смерти. Лагерь «Травники» был одновременно и школой для, как их называли немцы, - специалистов, для окончательного решения еврейского вопроса.

О том, что Яков Палий состоял на службе СС, американские власти доказали 5 лет назад, до того беглый нацистский преступник прекрасно чувствовал себя за океаном. В Штаты он перебрался еще в 1949-м, назвался сыном бедного украинского крестьянина, сказал, что приехал в поисках лучшей жизни. Когда открылась правда, Палий отрицал свое участие в массовых казнях. Он, якобы, просто носил черную форму надзирателя и следил за порядком. Суд США лишил его гражданства, но он по-прежнему живет по месту прописки. Почти не появляется на улице, редко даже выглядывает из окна. 

Эфраим Зурофф, глава израильского отделения центра Симона Визенталя, рассказал, что в США нацистского преступника не могут осудить за его преступления, если они совершены не на территории Америки, если только жертвы не были американцами. Именно это и произошло в случае Якова Палия.

Так он и остается безнаказанным за крепкими кирпичными стенами. Принять и судить беглого преступника американские власти уже предлагали Украине, Польше, и Германии. Ни одна из стран на предложение не согласилась.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика