Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Опасная стадия: колумнист BBC назвала дату и причины краха западной цивилизации

15:40 21.04.2017
В настоящее время перед западной цивилизацией встал вопрос о сохранении своего существования, при этом некоторые предпосылки конца уже имеют место. То, как Запад будет реагировать на уже существующие сигналы, обусловливает его будущее, пишет колумнист Рейчел Нувер.
Опасная стадия: колумнист BBC назвала дату и причины краха западной цивилизации
Фото: Julien Pitinome ZUMAPRESS.com / Globallookpress

В настоящее время перед западной цивилизацией встал вопрос о сохранении своего существования, при этом некоторые предпосылки конца уже имеют место. То, как Запад будет реагировать на уже существующие сигналы, обусловливает его будущее, к такому выводу в своей статье для BBC приходит  колумнист Рейчел Нувер.

В своей статье она сравнивает западное общество с велосипедом, «колеса которого продолжают вращаться в результате экономического роста».

«Если это продвижение вперед замедляется или прекращается, столпы, определяющие наше общество демократия, индивидуальные свободы, социальная терпимость и многое другое начнут колебаться», пишет Нувер.

Одним из признаков того, что Запад входит в «опасную стадию», является все возрастающее появление «нелинейностей» или внезапных, неожиданных изменений в мировом порядке. В качестве примера Нувер приводит главного исследователя глобальных систем в Школе международных отношений Ватерлоо Томаса Хомер-Диксона.

«Сирия лишь один из признаков того, что мы входим в опасную зону. Это все возрастающее появление того, что эксперты называют "нелинейностью", или внезапные, неожиданные изменения в мировом порядке, такие как экономический кризис 2008 года, появление ИГИЛ (запрещен в РФ), Brexit или (избрание) Дональда Трампа», говорит Хомер-Диксон.

По мнению Нувер, поскольку ослабленные государства продолжат разрушаться в условиях конфликтов и стихийных бедствий, огромные волны мигрантов будут течь из неблагополучных регионов и искать убежища в более стабильных государствах. Западные общества будут отвечать ограничениями и даже запретами на иммиграцию, а нарастающий разрыв между богатыми и бедными в западных странах станет подталкивать общество к дальнейшей нестабильности изнутри.

Автор также отмечает, что Европа с ее непосредственной близостью к Африке первой почувствует это  давление. США же «продержатся чуть дольше, будучи окруженными буфером из океана».

«Демократическое, либеральное общество потерпит неудачу, в то время как более сильные правительства, такие как Китай, окажутся победителями», заключает Нувер.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует